当前位置: 首页
>重点工作>行政执法

荆门市圆满完成行政执法“两证”换发工作

发布日期:2020-09-03 12:54信息来源:局执法监督科


 

根据《省司法厅关于机构改革到位后行政执法证件和执法监督证件换发工作的通知》要求,制定了换证工作实施方案,在全市组织开展行政执法“两证”换发工作。截止8月底,已完成行政执法主体清理(含行政执法人员资格清理)、执法人员轮训、行政执法人员资格考试等工作。市直共审核确认执法主体23个、执法人员738。其中,补换证人员309名,补换证已制证并发到各执法人员;新增办证人员429名,385名执法人员参加执法资格考试,合格人员352人,合格率91.4%全部考试合格人员的相关资料已上报省司法厅办理执法证件。

执法主体清理阶段,市司法局会同市编办、市财政局等单位组织开展了行政执法主体资格清理,对市县两级行政执法机关的执法依据、主体类别、执法范围、经费来源等进行了全面清理,对各执法单位的执法人员按照“人、编、岗、费”相一致的原则进行了清理,组织各单位填写《行政执法单位资格清理登记表》、《行政执法人员资格清理登记表》。市直共审核确认执法主体23个、执法人员738

执法人员培训阶段,督促各单位自行组织不少于三天的法律知识学习培训,对各单位自行组织专用法律知识考试情况进行检查,考试成绩报市司法局备案,专用法律知识考试合格方能参加执法资格考试。各单位均按要求组织了法律知识培训,有的单位利用双休日聘请专家教授专门授课,有的单位领导亲自上台讲授。

执法资格考试阶段,此次执法资格考试采取全省统一命题、网上测试的方法进行。市司法局积极与湖北信息工程学校联系,确定考点,制定了周密细致的考试方案,特别是针对新冠肺炎疫情这一特殊时期,制定了防疫工作方案。截止8月底,市直执法考试顺利完成,考试过程有条不紊,考场纪律严肃,352名执法人员通过了号称“史上最难”的执法资格考试,取得了执法资格,等待办理行政执法证件。

 

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统