当前位置: 首页
>重点工作>刑罚执行

沙洋县司法局“社矫+N”模式开展社区矫正工作

发布日期:2020-09-25 17:24信息来源:沙洋县司法局


 

进一步加大对辖区内社区矫正对象的教育监管力度,推进社区矫正监管工作有效开展,更大力度防范化解风险,维护社会安全稳定,沙洋县司法局以“社矫+N”模式开展社区矫正对象教育、监管工作

社矫+公益劳动,压实社会责任感。沙洋县司法局各司法所分批次组织镇区内社区矫正对象在镇区路段开展卫生保洁,对道路两侧的杂草、落叶和垃圾进行清理。劳动期间,社区矫正对象均表现积极,经过公益劳动,道路卫生环境焕然一新。今年共组织社区公益活动650余人次。通过公益劳动的方式,进一步培养了社区服刑人员的社会责任感和正确的价值观。

社矫+奖惩教育,培养正确荣辱观。社区矫正对象孙某某对落水人员施救,确保了落水者的生命安全,并且事后谢绝了落水者家属的现金酬谢。为弘扬社会正能量,在社矫对象群体中形成良好的教育宣传效果,沙洋县司法局在集中教育时,对孙某某进行了公开表扬。社区矫正对象某为逃避抽血检查,在未进行请示的情况下擅自离开抽检会场,并关机失去联络,造成了恶劣的影响。经沙洋县司法局工作人员追查,周在脱管9天后,到司法局报到。沙洋县司法局向公安机关建议对社区矫正对象给予治安管理处罚。

社矫+演讲比赛,增强国家荣誉感。沙洋县司法局近两年组织全县35岁以下青年社区矫正对象开展“中华魂”主题教育读书演讲比赛,通过司法所、司法局层层选拔,推荐优秀选手参加市局评比。去年,我县1名社区矫正对象在市局评比中获得较好成绩。社区矫正对象以自身不同的人生经历,从不同层面、不同角度,谈认识、谈感想、谈体会,讴歌伟大的祖国日新月异的变化和发展,回顾了祖国建设不平凡的历程,颂扬了中华儿女奋斗不息的民族精神。“中华魂”主题教育读书演讲比赛引导社区矫正对象思考“爱国主义精神”的内涵,增强他们的爱国主义情怀。

(沙洋县司法局  林怡)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统