当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

漳河开展民法典专题讲座活动

发布日期:2020-09-14 12:59信息来源:漳河新区司法局

9月10日,漳河新区党工委理论学习中心组(扩大)集中学习了《中华人民共和国民法典》。新区党工委书记、管委会主任陈保宁主持并讲话,新区班子成员及全体副科级以上干部参加学习。

市民法典普法宣讲团成员、市委党校吴卫东教授作了专题辅导报告,全面回顾了民法典的形成过程,深刻阐述了我国民法典诞生的时代背景、重大意义、指导思想和基本原则,并结合具体事例,围绕民法典的重点内容进行了深入浅出的讲解。

陈保宁指出,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被誉为社会生活的百科全书和保障民事权利的宣言书,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国重要论述以及关于宪法、法律和民法典的重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,积极推动民法典学习宣传实施,更好保障人民群众合法权益,更好推进依法治区和法治新区建设。

陈保宁强调,一是要学习好民法典。新区各地各部门要把民法典纳入各级党委(党组)理论中心组学习内容,纳入学校教育培训内容,掀起全民学法的热潮。把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作的必备能力,不断提高依法维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。二是要宣传好民法典。组织力量深入机关、单位、企业、学校、社区、农村,广泛开展普法宣传宣讲,通过新区政务网站、公众号等媒体平台,采取通俗易懂的语言、群众喜闻乐见的形式,对民法典进行全方位解读,让民法典走到群众身边、走进群众心里。三是要实施好民法典。把民法典作为法治新区建设的重要内容,将贯彻实施民法典与探索基层治理结合起来,与优化营商环境结合起来,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展准确适用民法典,不断提高运用民法典服务新区发展大局的能力和水平。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统