当前位置: 首页
>重点工作>行政执法

荆门税务四措并举推进“三项制度”落地见效

发布日期:2020-09-11 10:29信息来源:市税务局


“三项制度”实施以来,荆门市局高度重视、积极作为,多层面合力推进、多渠道公示晒权、多方式记录优化、多维度审核制约,扎实推进工作“走在前、出经验、见成效”。

一、多层面合力推进,执法成效更显著。一是全面推进加速。省局动员部署会议后,作为全省全面推进的9个地市州之一,迅速召开会议,及时印发方案,将工作责任层层分解到各相关成员单位,通过主动压缩上传下达时间,为基层落地换取了充足的准备时间和落实时间。二是督导考核细致。2019年7月初以来,市局5次召开会议,对“三项制度”进行动员、部署、督导;制定《荆门市税务系统全面推行“三项制度”工作考核明细表》,将任务细化为46项62条,于2019年底组织专班对各基层单位推行情况进行全面检查,发现推进过程中不规范的问题15个,提出整改意见10条;今年8月份,又分别到各单位进行了调研督查,并对存在的问题进行了通报。三是多方融合促进。除省局确定的责任分工之外,荆门市局将执法全过程制度和法制审核中需要相关部门配合的工作也进行分解,要求相关业务部门纵向统一安排部署,改变法制部门唱独角戏的局面。加强对内对外宣传,凝聚合力,形成共识,将“三项制度”相关文件编印成“口袋书”1000件,发放到干部职工手中,便于干部随身携带学习;去年以来,在《中国税务报》、《湖北日报》、今日头条等新闻媒体分别报道8次;利用纳税人学校、微信公众号全面宣传税务部门推行“三项制度”,赢得社会各界和纳税人的广泛共识。

二、多渠道公示晒权,执法信息更透明。一是规范平台晒。严格信息平台操作程序,全市220名干部分工明确进行平台维护,要求各级平台管理员每日对信息平台编辑、审核进行督办,确保在规范时限内发布;对平台已发布信息进行检查,对不规范信息跟踪整改,让执法信息变得更快捷、更规范、更敞亮。自6月初省局执法公示平台正式上线运行以来,截止目前全市发布各类执法信息4700余条。二是探索渠道晒。要求每个办税服务厅必须在醒目位置设置统一标识标牌,统一展示栏目的执法公示栏;依托政府网站、税务门户网站、微信公众号、办税服务厅电子显示屏、触摸屏等现有公示平台等多渠道进行展示。三是创新方式晒。在统一标准、搭建平台基础上,鼓励各单位创新,如钟祥市局率先探索推行了行政执法“二维码”绿色公示项目,实现行政执法信息“码上看”,纳税人只需手机扫码,即可自动对接执法公示平台对应栏目信息,让纳税人看得清、放下心。

三、多方式记录优化,执法行为更规范。一是优化硬件设施。以现代化设备为依托,全市税务系统配备82台集录音、录像、照相等功能于一体的执法记录仪,建设了14个同步录音录像设备的税务约谈(询问)室,对执法音像记录事项进行全面记录。统一印制发放《执法记录仪使用登记簿》,设立音像记录设备领用、交还登记台账,实现硬件使用管理规范化。二是优化执法音像平台。全省音像记录管理平台上线后,荆门市局迅速压实责任,限定完成时限,对所有记录事项按规定录入平台,截止目前已完成7577条,上传率达98.05%,居全省第一位。三是优化记录程序。编制发布《音像执法记录工作指引》,对执法音像记录9种执法事项,从确认执法现场至执法结束的语言行为、记录重点、注重事项等统一标准;同时发布录像记录视频模版34个,涉及到查封扣押、税务稽查、文书送达等各个执法环节,以规范指引录像记录全过程;各基层单位分别开展系列操作培训,现场演示和模拟演练,通过压实留痕责任,严格记录质量考核,倒逼规范执法、廉洁执法、文明执法,有效防范了税收执法风险。

四、多维度审核制约,执法决定更公正。一是建强一支队伍,解决谁来审。在组织体系上,层层建立法制审核委员会,配齐法治审核人员,全系统共增加5名政治业务素质高或有法律背景人员到法制部门,提高审核工作能力。为弥补基层一线的法制审核工作,通过基层推荐、上级考核等方式选配了44名法治指导员,专门对基层单位的行政执法行为和执法文书审核进行审核把关,为基层税务机关规范执法保驾护航。二是明确边界权限,解决审什么。明确将通知纳税人作进项税额转出、纳税评估等责令缴纳税款行为纳入税务行政征收决定法制审核,根据各单位实际确定审核标准,让基层审核人员一目了然。三是制定一本指引,解决如何审。在审核程序上,市局组织编印了《全市税收执法规范》(1.0版),该书共3章18小节,按档案案卷要求编制了一般行政处罚、税收保全、强制执行、税务稽查等执法文书填写范本,为法制审核人员开展法制审核提供操作指引。截止目前,全系统共对42起执法事项进行法制审核,有效规范了执法行为。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统