当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

京山市司法局2020年“月训周讲”第一期开讲啦

发布日期:2020-08-05 16:44信息来源:京山市司法局

 

8月5日,京山市司法局2020年“月训周讲”第一期开讲,局机关、公证处全体人员参加了学习讲座。

局党组成员、副局长罗勇从社区矫正的意义、《社区矫正法》颁布实施意义、社区矫正工作体制机制、社区矫正的对象、拟适用社区矫正社会调查、日常监督及教育帮扶、履职风险、追责等八个方面对社区矫正相关知识进行了讲解,并结合《刑法》《刑事诉讼法》《社区矫正法实施办法》等法律法规,详细讲述了被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定或者批准暂予监外执行的社区矫正适用情形,重点讲述了接收手续、分类管理、解矫与安置帮教的衔接等问题,特别强调了脱管漏管、重新犯罪等履职风险。

随着国家宽严相济刑事政策的深入落实,社区矫正对象数量持续增长,《社区矫正法》的实施和社区矫正工作面临的压力和挑战越来越大,要求越来越高。学习社区矫正相关知识,既是司法行政队伍开展业务工作所需,也是落实“谁执法谁普法”工作责任制所需。

为切实提高司法行政队伍的政治思想素质和业务操作水平,深入开展司法行政系统干部履职提效量化考评工作,自今年八月开始,京山市司法局推行月训周讲”学习制度,即每月请一名党组班子成员机关干部上一堂形势政策和业务培训课,每周组织机关干部轮流上台讲业务,保证每名党组班子成员和机关干部每年上台讲业务达到1次以上,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党规党纪和监察法规、本系统政策和岗位业务知识等内容。坚持纵深推进全面从严治党,做到党规党纪入脑入心;坚持研究我市司法行政工作面临的新情况、新问题切实提高干部解决实际问题做好本职工作的能力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统