当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

荆门市法律援助中心开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌系列活动

发布日期:2020-08-05 08:27信息来源:局公共法律服务管理科

为贯彻落实司法厅《关于开展“法援惠民生 扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》,荆门市法律援助中心组织开展“法援惠民生  扶贫奔小康”品牌系列活动。5月份以来,相继开展了“法援惠民生  助力农民工”、“法律援助送温暖  关爱最美夕阳红”等专项法律咨询及《民法典》系列知识讲座活动,取得了良好的社会效果。

针对农民工普遍关心的劳动合同、如何追讨被拖欠的工资、遭遇工伤如何维权、如何申请法律援助等相关问题为农民工提供法律宣传、法律咨询、法律援助等服务。

(法律援助志愿者及律师在掇刀区双泉项目部为农民工发放宣传资料、进行法律咨询)

 

针对老年人关注的民间借贷、老年赡养、遗产继承、财产分割等问题,工作人员现场为他们提供法律咨询,同时结合案例,向前来咨询的老年人讲解老年人依法享有的权益、如何维护自己的合法权益、如何防止上当受骗等内容。切实增强了老年人遵法守法、依法维权的意识。

 

 

(法律援助志愿者及律师在廉政广场为老年人提供法律咨询)

 

针对村民关心的土地承包经营权,宅基地纠纷等相关问题提供法律咨询。并针对基层群众的现状和存在问题,及时引导其通过法律途径维护权益。

 

 

此外,市法律援助中心在福力德福利工厂举办了《民法典》婚姻家庭编讲座,在掇刀区龙井社区举办了《民法典》物权编知识讲座。通过系列讲座,从社会最关切、群众最关心、民生最需要的事情讲起,帮助广大群众走近民法典、熟悉民法典,从而更好地遵守和运用民法典,让民法规则家喻户晓,让法治精神深入人心。

 

本次品牌系列活动将持续至今年12月底。活动期间,我市法律援助机构将积极发挥职能作用,为困难群众提供覆盖城乡、便捷高效、普惠均等的法律援助服务,从而为打好精准扶贫、精准脱贫攻坚战营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。(市公共法律服务管理科 刘亚荣)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统