荆门市律师“三个角色”助力扫黑除恶专项斗争

发布日期:2020-07-30 10:21信息来源:局律工科

荆门市律师“三个角色”助力扫黑除恶专项斗争

 

荆门市积极引导广大律师牢固树立“四个意识”,忠诚履行法律职业共同体职责,切实维护当事人合法权益,维护法律正确实施和社会公平正义,为扫黑除恶工作提供了有力法治保障。全市共82名律师参与办理涉黑涉恶案件,担任辩护人126件次,无违纪违规执业表现。

一、当好“辩护人”,“三全”维护司法公正

 一是刑事辩护实现“全覆盖”。荆门市50余名律师在涉黑涉恶案件审判阶段为被告人提供法律援助,涉黑涉恶案件律师辩护覆盖率达100%。郭华等人涉黑案、孔氏兄弟等人涉黑案、廖海滨等人涉黑案一审过程中,荆门市司法局、市律协与相关部门多次召开会议,精心指导律师依法依规执业,确保辩护代理有理、有节、有度,有力配合案件庭审顺利进行。

二是教育引导实现“全规范”。荆门市司法局、市律协不定期组织开展扫黑除恶专题培训,多次安排律所主任、支部书记集中学习,将中央和湖北省关于扫黑除恶的重要精神深刻领悟、吃深吃透。荆门市注意将扫黑除恶有关规定纳入律师继续教育培训重点内容,引导律师精准掌握中央有关文件精神,深入学习“两高两部”相关刑事司法政策,严格执行涉黑涉恶案件办理“四项制度”,进一步提高政治站位,提升涉黑涉恶案件办理水平。

三是执业权利实现“全保障”。荆门市政法机关充分发挥依法保障律师执业权利工作联席会议的作用,建立健全维护律师执业权利快速联动处置机制,依法保障律师会见、阅卷、庭审发问等合法执业权利,积极为律师充分履行辩护代理职责提供便利、创造条件。庭前会议期间,对辩护律师提出的具体问题或事项,及时沟通协调;庭审期间,在辩护律师与控方或主审法官发生重大意见分歧时,及时协助辩护律师按庭审规则与相关人员沟通,通过正当途径反映问题、提出意见。钟祥市法院审理的孔氏兄弟等人涉黑案,共有11项律师辩护代理意见被法院采纳。

二、当好“调节器”,“三引导”促进社会稳定

一是正面引导促“认罪认罚”。辩护律师贯彻落实宽严相济刑事政策,站在第三方立场,主动靠前做工作,明确告知嫌疑人、被告人从法律上可以从宽处理的情节及量刑幅度,通过专业的办案技巧,引导他们认罪伏法、认罪认罚,既保障当事人合法权益,又减轻办案机关负担,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。荆门市律师辩护代理的涉黑涉恶案件中,涉案100余名被告人签定了认罪认罚具结书。

二是感化引导促“案结事了”。辩护律师和看守所值班律师运用会见,加强对被告人的教育感化,引导被告人在庭审最后的陈述环节真心悔罪,求得受害人谅解,尽可能予以经济赔偿或补偿;适时引导被告人家属正确看待被告人犯罪行为给受害人及家庭带来的伤害,劝说被告人家属从经济上尽可能予以补偿或赔偿;对涉黑涉恶案件中犯罪情节显著轻微、社会危害性明显较小的,按照赔偿减刑相关要求,引导被告人正确对待受害方主张的民事权利。荆门市律师担任辩护人的涉黑涉恶案件中,涉及具体受害人需赔偿的,被告人都积极予以了赔偿。

三是依法引导促“财产保护”。涉黑涉恶案件办理过程中,很多企业的资产被查封、扣押、冻结,不仅经济遭受巨大损失,也给法人造成重大心理威慑。对此,辩护代理律师及时提出意见建议,保护企业或第三方合法资产不受侵害,避免因随意收缴资产影响企业正常生产或个人正常生活,从而引发新的矛盾纠纷。陈某银等人涉恶犯罪集团案二审通过律师的努力,对没收财产及罚金部分进行了改判,为当事人挽回近500余万元的损失。作为政府部门和荆门市城投公司的法律顾问,律师在依法没收涉黑财产、保护合法财产方面也及时提供了法律意见。

三、当好“参谋员”,“三服务”推动长效治理

一是法律顾问服务行业规范管理。荆门市深入推进普遍建立法律顾问制度,各级党政机关、国有企业、事业单位法律顾问工作覆盖率达100%。农业农村、自然资源、住建等部门法律顾问认真履职尽责,审核把关规范性文件,依法及时处置违法违规案件,为农村“三资”、矿产资源、建筑工程等黑恶势力容易插手的行业领域专项整治提供了有力法律服务保障。

二是律师进村(社区)服务基层社会治理。荆门市推行村(社区)法律顾问全覆盖以来,300余名律师下沉100余个村(社区),开展矛盾纠纷排查调处等各类法律服务工作,同时进行涉黑涉恶案件及相关法律政策宣讲,鼓励群众积极维护自身合法权益,举报身边的“村霸”“行霸”、非法放贷、暴力讨债、“地下执法队”等黑恶势力和“保护伞”问题线索,让黑恶势力无处遁形,从源头铲除黑恶势力滋生土壤。

三是法治体检服务民营企业发展。荆门市司法局和市律协认真组织开展民营企业法治体检活动,50名律师到全市100多家企业宣传扫黑除恶知识及融资等相关政策,防范企业陷入非法借贷等黑恶势力的“圈套”,同时结合办理的涉黑涉恶案件,深入企业排查相关案件线索。钟祥市律师积极参与企业周边环境综合治理,提出法律意见50余条,得到当地政府和企业的一致好评。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统