荆门市探索矛盾纠纷多元化解新模式助力市域社会治理现代化

发布日期:2020-07-16 15:07信息来源:人民参与和促进法治科

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬和发展新时期“枫桥经验”、“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要论述精神,2019年以来,荆门市积极建设市、县两级矛盾纠纷调处中心,充分发挥乡、村两级调解组织的基础性作用。截止2020年7月,已建成市级矛盾纠纷调处中心以下简称“中心”1个,区级“中心”4个,“中心”运行效果良好,是我市发展新时代“枫桥经验”、提升市域综合治理能力和治理水平现代化的重要举措。

一是突出“多元化解”定位,专业化程度高。将市级15家行业性专业调委会与“中心”进行整合,形成优势互补,协调联动的局面。“中心”推进设立了“人民调解、行政调解、司法调解、仲裁调解、综治调解、远程调解和特色调解”功能,对接法院审判、行政复议和各类仲裁,实现“调、审、裁、议”一体化。目前,“中心”已配备专职调解员30名,法院、司法行政和有关行业主管部门派员进驻“中心”指导工作。“中心”积极办好“法务超市”,为群众提供多种法律咨询、法律援助、心理疏导、诉讼风险评估和应急医疗救助等专业化服务,全方位服务人民群众,为其解除思想困惑,减轻心理压力。不断建立健全调解工作机制,完善受理登记、案件分流,服务引导、协调督办、档案管理等工作制度,实现“一站式受理,全方位联动,多层次化解”,确保人民群众在“中心”能体验到更加专业、规范、便捷、有序的服务。

二是畅通“横纵化解”渠道,更加高效便捷。荆门市始终将人民调解工作作为维护社会和谐稳定的“重头戏”“压舱石”,纵向成立了市、县、乡、村四级人民调解网络,落实专职人民调解员8023人,年均调解矛盾纠纷9000余件,大量矛盾纠纷在第一线发现,在第一时间调处,在第一现场化解。横向先后建立医疗纠纷、交通事故、婚姻家庭、物业纠纷等不同领域39个行业性专业调委会,用更加专业的方式化解大量不同领域矛盾纠纷。市级“中心”既是全市矛盾纠纷多元化解工作总的统筹、协调、督办、指挥中心,又是协同承担城区调解任务的平台,高度注重发挥各级人民调解的基础性作用和行业性专业调委会的中坚力量,推动四级平台同建共治,做实市县平台、做强乡镇平台、做活村(社区)平台,乡镇级以上平台集中力量化解重大和一般纠纷,村级以下平台重点化解简易纠纷,高效合理分流,解纷实效明显。

    三是建立“诉调对接”机制,拓宽定纷止争路径。出台《关于加强诉调对接机制的实施意见》,明确对接方式、调解期限,注重结案处理。市中级法院、东宝区法院、掇刀区法院与市级“中心”进行诉调对接。沙洋县、钟祥市、京山市等地法院适时与本地矛盾纠纷多元化解中心对接。诉调对接范围为婚姻家庭、交通事故、医疗纠纷、物业纠纷、保险纠纷、合同纠纷等民商事纠纷、包括刑事附带民事赔偿纠纷。2020年5月,市级“中心”建成并投入运行,截止7月10日,接受法院委托,当事人申请等调解案件619件,组织调解523件、调解率84%;调解成功285件、调解成功率为54%,待调解93件、返回法院188件、引导诉讼等方式解决53件。实现矛盾化解从终端裁决向源头防控延伸,让大量矛盾纠纷化于未发、止于未诉。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统