当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

省高法党组副书记、副院长田昌兵调研荆门市矛盾纠纷多元化解中心

发布日期:2020-07-16 09:56信息来源:人民参与和促进法治科

 

7月15日,省高级人民法院党组副书记、副院长田昌兵一行赴荆门市调研“一站式诉讼服务中心建设”等工作,荆门市委副书记、市委政法委书记李涛、市中级人民法院院长张玲、市司法局局长胡孝光和政法委、市中院、司法局相关领导陪同参加调研。

调研组实地考察了荆门市矛盾纠纷多元化解中心(下简称“中心”),听取了荆门市司法局对“中心”规划设计和机构运行情况的讲解,详细询问了法院委托的“诉调对接”案件办理流程,认真查看了相关的台账和案卷。调研组对“中心”刚运行2个月就能受理矛盾纠纷619件、组织调解523件,调解成功285件的工作成效表示肯定,要求“中心”再接再厉,并加强宣传推广,形成一批矛盾纠纷多元化解的“荆门经验”。

田昌兵同志在调研中还强调,要全面贯彻习近平总书记关于“坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面”的指示精神,贯彻落实党中央关于推进市域社会治理现代化、推进司法体制改革的有关要求,充分认识到一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作对推进国家治理体系和治理能力现代化的极端重要性,要推进“线上”“线下”诉讼服务需求和矛盾纠纷化解的共享互通与深度融合,注重多元化纠纷解决理念和相关职能宣传,引导群众依法防范、化解各类矛盾纠纷,提高群众的知晓度、参与度。“中心”要进一步发挥信息化手段,加快与法院的“诉调对接”案件“线上”流转,提高调解案件办理的速度和实际效果,精心维护稳定工作增强人民群众的认同感、获得感

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统