当前位置: 首页
>重点工作>行政执法

沙洋县司法局“四措并举”助力打造法治化营商环境新高地

发布日期:2020-07-01 15:48信息来源:沙洋司法局

进一步优化法治化营商环境,确保实现我县经济跨越赶超的目标,沙洋县司法局“四措并举”着力打造法治环境新高地,助力经济高质量发展。

一是强化体系建设,打通制度之门。进一步建立健全公共法律服务体系,积极整合公共法律服务资源,依托“中心、站、点”形成覆盖县、镇党委政府及部门和企事业单位、人民团体、村(居)民委员会组织的法律顾问网络。针对市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,深入企业开展法治“体检”专项活动,护航企业发展需求导向各类市场主体提供法治保障,让企业家放心投资、专心创业、安心经营

二是强化政策落地,打通方便之门。加强规范性文件管理,对县政府制定的规范性文件开展前置审查,对相关单位制定的规范性文件开展备案审查全面清理规范涉及营商环境的规范性文件和其他政策性文件,印发《关于全面开展规范性文件清理工作的通知》,对2018年12月31日前印发的现行有效的27件规范性文件进行全面清理,确保我县出台的文件不存在违背市场主体公平竞争情形,不存在有碍优化营商环境的规定。审查政府与企业签订的招商引资合同、协议,依法依规解决履约问题,为企业依法经营、政府主动作为提供法治遵循。

三是强化规范执法,打通安全之门。加强执法监督完成执法证换证工作,换发行政执法证325人,严格实行亮证执法。开展“两法衔接”工作,实行一月一督办,督促各行政执法机关将办结的执法案件录入“两法衔接”平台。落实行政执法“三项制度”,规范执法行为,提升执法效能。

广泛开展“七五”普法和惠企政策宣传提升企业法治意识,帮助化解企业风险,让优质高效的法治服务和坚强有力的法治保障成为企业高质量发展的助推器和护航舰。

四是强化队伍建设,打通服务之门。优化法治化营商环境与干部队伍纪律作风建设、决战决胜扫黑除恶专项斗争日常业务工作相结合,转变工作作风,压实工作责任,打造一支风清气正、战斗有力的法治队伍提升全局服务意识,做好推动法治沙洋建设的排头兵。组建高质量法律服务团队,在矛盾纠纷多发的乡镇人民调解委员会设立专门服务窗口,及时受理调解纠纷近两年来,各司法所、基层法律服务工作者共解答法律咨询5000余人次,调解纠纷714起,为基层党委、政府管理决策提供法律意见建议30余条,为当事人避免和挽回经济损失6000多万元。(许婵娟 李婧)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统