当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

钟祥:实行“三细”管理 妥善安置刑释解矫人员

发布日期:2020-06-22 09:21信息来源:钟祥司法局


    

    针对疫情防控常态化期间刑释解矫安置帮教严峻形势,钟祥司法局坚持“必接必送必帮”原则,实行“三细”管理,确保刑释解矫人员“接”不漏一人、“送”不少一人、“帮”不弃一人,坚决杜绝脱管漏管、重新犯罪问题。

    1、细查信息,确保“有人接”。依托监狱、看守所、社区矫正机构以及全国刑满释放人员信息管理系统,对即将刑释解矫人员全面核查身份信息、户籍信息、家庭信息等情况,清除“三假人员”(假姓名、假户口、假地址)。结合犯罪情节、狱中表现和家庭情况等综合因素,将刑释解矫人员甄别分为一般帮教、重点帮教和“三无”帮教(无家可归、无业可就、无亲可投)3类,一般帮教对象组织家庭成员或所在村代表接回,重点帮教和“三无”帮教对象由监所送回或家庭成员及司法所共同接回,确保刑释解矫人员有人接、接的回。截至目前,共接回刑释解矫人员263人,其中:核实并送回户籍地“三假”人员1人,重点帮教对象13人,“三无”人员5人。

    2、细分责任,确保“送到位”。按照刑满释放人员5年、社区解矫人员3年安置帮教期限,对刑释解矫人员实行建档立卡,一人一档,协调所在乡镇和村居,确定帮教等级、制定帮教方案,成立帮教小组,明确帮矫责任,采取定人员、定对象、定任务、定措施“四定”方式,落实安置帮教责任。对人户分离的,实行户籍地和居住地“双列管”。对重点、“三无”帮教对象,定期不定期开展入户走访、法律宣传、谈心谈话、困难帮扶等帮教活动,确保刑释解矫人员不仅“送的回”,而且还“安得下”。

    3、细心安置,确保“帮的好”。对困难刑满解矫人员,协调相关部门政策支持、采取个人资助等方式予以安置帮扶。先后协调丰乐、胡集、郢中等地派出所、民政部门,为5名“三无”帮教对象及时办理身份户籍证明,给予临时救济,解决米油等基本生活物资;协调人社部门,结合刑释解矫人员特长和需求,输出务工28人;郢中司法所长个人资助1000余元、双河司法所长个人资助400余元、冷水司法所长个人资助200余元,为4名“三无”帮教对象解决接回后的生活、交通等困难问题,确保刑释解矫人员、尤其是“三无”帮教对象出狱后安稳生活。

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统