当前位置: 首页
>重点工作>刑罚执行

安置帮教显实效 刑释人员迎新生

发布日期:2020-05-08 15:24信息来源:京山司法局

“喂,我是前两天监狱回来的刑满释放人员,现在我在家生活不下去了,你们要给我钱,不然我只能再去犯罪了” 4月15日傍晚,张强(化名)在电话里对雁门口司法所副所长解露雯情绪激动的说到。

“解所长,您好!非常感谢司法所对我的关心和关怀,今后我一定好好生活,决不辜负大家对我的期望。还有,我打算身份证办下来之后去珠海那边务工,先提前告诉您。” 4月19日,张强语气平静给解露雯打来了第二个电话。

在接到张强的第一个电话时,解露雯明显的感受到了他精神状态的强烈波动,如果不加以重视,可能会发生比较恶劣的事件。虽然时间比较晚了,解露雯还是联系了村干部一起对张强进行了家访,得知张强父亲在其服刑期间去世,母亲又患有精神疾病,家里没有住房,自己也没有经济来源,让这个30岁的年轻人情绪崩溃,醉酒后打了这个电话。耐心的听完张强的倾诉,解露雯对他进行了思想开导,同时与村干部一起将张强安置在其亲戚家暂住,看着事情完全控制住才返回。

接下来的几天,司法所工作人员往返于镇民政办、村委会、派出所,同民政办协商民事救济情况,同村委会协商临时工作安置情况,同派出所协商身份证办理事宜,在司法所的不懈努力下,张强成功领取了近千元的民事救济金,村委会也将购置的虾笼送到了张强手中,还手把手将会了其使用方法。政府对张强的关心和关怀,张强看在眼里、记在心中,生活走上正轨之后,张强给帮助他的人一一拨打了电话进行感谢。

“两通电话虽然只间隔四天,但张强的状态却发生了很大变化,我也见证了一个人从悲观、负面的情绪到对生活充满希望的巨大转变,这让我深刻认识到了安置帮教工作的重要性,也体会到了职责法定的自豪感”回顾这段经历,解露雯感慨地说到。

据了解,雁门口司法所今年已接收刑满释放人员15人,其中重点安置帮教对象4人。截止目前,所有刑释人员已经全面建立了个人档案,重点人员全部进行了见面走访,司法所协调镇民政办为两名生活困难的刑释人员申请了民事救济金,未发生刑释人员重大恶劣事件。(雁门口司法所 解露雯)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统