建立鉴定讨论制度 狠抓行业规范管理 提高司法鉴定质量

发布日期:2020-11-03 11:02信息来源:局公共法律服务管理科


 





荆门市司法局认真履行监督管理职责,指导鉴定协会建立疑难复杂案例讨论活动制度,凡是重大疑难案件均组织专家集中进行讨论近两年来,市司法鉴定协会组织讨论课题达12个鉴定人公安法院鉴定专家共90余人参加了案件讨论活动活动的开展既提升了案件质量,又提高鉴定人的业务素质,更是在全市司法鉴定行业形成了重程序重质量重规范的良好风气

一是灵活组织成员,保证讨论“专业性”。鉴定案件讨论由司法鉴定协会组织牵头,司法行政机关司法鉴定管理部门负责人、司法鉴定协会班子成员、各鉴定机构负责人和业务骨干参与。根据案件需要,讨论活动还邀请办案机关鉴定部门专业人员,对存在的问题提出指导性建议或意见,有效规避因司法鉴定人技术和水平差异导致的司法鉴定结果不准确的问题。

是重视个体差异,确保结论“权威性”。在司法鉴定现实操作中,很多鉴定都是人对人进行的,人群存在个体差异,鉴定时间也会影响个体差异的发展,这就需要讨论组根据实际情况作出科学判断。如被鉴定人袁某因交通事故致左胫腓骨中下段骨折,两次鉴定出现不一致的鉴定结果。经组织讨论,分析认为两次鉴定结论不一致的主要原因是被鉴定人临床状态未稳定、未达到其最终结局被鉴定人袁某左胫腓骨中下段骨折的损伤后遗症不构成伤残,有效规避了鉴定纠纷的发生。

是加强行业监督,确保讨论“规范性”。近年来,我市严格按照“双严十二条”规定,持续加强对鉴定机构的监督管理,细化准入标准、严格准入条件,同时加强对鉴定人执业水平的培训和提升,但也时有鉴定纠纷发生,鉴定讨论制度在化解纠纷方面发挥了重要作用。如在处理一起司法鉴定投诉案件中,信访人石某投诉市某鉴定机构在对被鉴定人全某因交通事故造成的伤残程度、后续治疗费、护理依赖程度等级及护理时限、参与度、误工、营养期进行法医学鉴定过程中,程序不合法、鉴定过程不规范、鉴定内容不真实、法律条文适用不当等。经市鉴定协会及时调查、组织讨论,对照司法鉴定规范,最终认为该鉴定机构受理某人民法院的鉴定委托程序合法,两名司法鉴定人检验过程规范,鉴定意见属于专业技术性建议,不属于投诉内容。并告知石某通过合法途径申请重新鉴定,维护其合法权益。多年来,我市司法鉴定执业活动有效投诉为零。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统