打造“一站三室” 创新矛盾化解机制立足源头防控 筑牢平安稳定基础

发布日期:2020-11-18 10:16信息来源:京山市司法局

新市街道是京山市的政治、经济、文化中心,由于城市化速度加快,人口增多,这里也是矛盾纠纷聚集之地。京山市司法局针对各类社会矛盾纠纷交织多发、容易激化的情况,在新市司法所探索矛盾纠纷多元化解的新路径,将规范化司法所建设与推进矛盾纠纷多元化解相结合,建立“一站三室”,形成了“一站式接待、多渠道化解、全方位推动”的矛盾纠纷多元化解工作模式,真正满足广大人民群众多元、便捷、高效的解纷需求。

公共法律服务站

——引导矛盾纠纷多元化解的指路牌

现阶段,矛盾纠纷多发、化解难度大的原因,既有当事人不学法、不知法、不用法的主观因素,也存在法律服务资源短缺、向基层延伸不够的客观原因。只有让人民群众尊崇法律、敬畏法律、掌握法律,才能依法办事,才能用良法善治来引导人们群众依法表达诉求,回归正确的矛盾纠纷解决途径。新市司法所在一楼大厅设置了公共法律服务站,由3名司法所工作人员、1名律师、2名法律工作者和1名专职调解员为辖区群众开展全时空、全方位法律服务,既现场为群众释法解惑,又及时引导矛盾纠纷当事人找到有效的法律途径解决问题。法律服务站成立以来,共接待群众1200余人次,现场调解170余人次,引导群众依法解决矛盾纠纷350余人次。





(图为新市公共法律服务站为群众提供法律服务)


2019年8月,沿河小区居民刘某到法律服务站反映其原有一间平房被开发商李某私自拆除,有关部门多次协调未果,听闻李某近期因经济犯罪被公安机关刑事拘留,刘某情绪十分激动,到法律服务站咨询时扬言要赴省上访滋事。服务站工作人员一面对其开展法治教育,一面指派调解员联系开发商李某的代理律师开展调解,最终刘某的诉求得到合理解决,及时消除了隐患。

心理疏导室

——防止矛盾纠纷激化的防火墙

刑满释放人员、社区矫正人员是激化矛盾、危害社会安全稳定的重点人群,这些人员极易产生自卑心理和报复社会的心态,一起小纠纷往往会引发重大恶性案(事)件。为此,新市司法所设置了一间心理疏导室,经常组织重点人员开展法治学习和心理咨询活动,有效防止矛盾纠纷激化。


钟鼓楼社区青年袁某在广东务工期间因醉驾被刑拘,羁押期间受到惊吓,患上了应急性精神障碍疾病,时常出现口吐白沫、倒地不省人事的情况,其父亲认为执法机关要为此负责,多次扬言要制造惊天动地的大事进行报复。在一次开展法治学习期间,一名重点人员向司法所反映了这一情况。司法所工作人员及时对袁某开展心理疏导,帮其联系医院进行治疗,缓解袁某父子的情绪,转变了当事人的思想,也化解了矛盾。

联调工作室

——打通纠纷类警情化解的快车道

据统计,公安机关在接处警中,20%以上为纠纷类警情,这类警情多,涉及面广,如果单纯地将其作案件处理,不仅不能消除当事人之间的矛盾,还有可能激化矛盾、留下隐患,针对此类易导致案结事未了的纠纷,新市司法所按照“抓早抓小抓实”的工作思路,与新市派出所建立矛盾纠纷调解协作机制通过同步介入,变单兵作战为整体联动,大大提高调处实效,将各类矛盾纠纷解决在社区、化解在萌芽状态,防止纠纷转为治安、刑事等升级事件。2019年以来,共联合调处纠纷类警情52件。



家住新市街道紫霄路的曾某和江某因为占用房屋通道多次发生纠纷,当事人和周边群众反复报警,双方互不相让,处理难度大。新市司法所联合派出所组成联调专班,先后五次走访事故纠纷发生地,实地勘查现场状况,为双方当事人厘清利害关系,反复协商合理有效的解决方案。经过不懈努力,一场历时三年的违章建筑占地纠纷最终达成和解,纠纷得以圆满解决。

专职调解室

——化解突出矛盾纠纷的专家门诊





(图为专职人员调解员严道美接待调解当事人)


小纠纷不及时处理,可能酿成大悲剧。新市司法所认识到一个小小调解员,却可以发挥大作用,通过认真遴选,聘请了群众经验丰富、热衷调解工作的退休干部严道美担任专职调解员,在二楼设置了专职调解室,以“大道之行,和谐为美”为工作理念。严道美专职调解室成立以来,已调处各类纠纷134起,严道美也已成为远近闻名的调解员,很多群众经常慕名而来,小到家庭琐事、邻里纠纷,大到非正常死亡,严道美总是热情接待、认真处理,她的工作也受到市委、市政府的充分肯定,先后在推动矛盾纠纷多元化解动员会和推进会上作经验交流。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统