当前位置: 首页
>重点工作>行政执法

市经信局着力优化法治营商环境

发布日期:2020-10-12 10:33信息来源:市经信局


今年以来,市经信局认真贯彻落实《优化营商环境条例》、《保障中小企业款项支付条例》精神,深入贯彻落实省委、省政府关于弘扬“店小二”精神“十必须十不准”的要求,把弘扬“店小二”精神与弘扬“争抢转”精神高度统一,全力以赴优化法治营商环境。

    一、扎实推进清欠工作。将清欠工作纳入荆门市2020年度工业和信息化工作要点和重点工作责任分解清单。在去年清欠工作台账任务全面完成的基础上,今年已推动7个拖欠主体偿还了30家民营企业中小企业共计3990.75万元。其中,市自然资源和规划局掇刀分局和京山市土地整理中心2家主体拖欠24家企业账款1617.03万元,截至6月全部清偿完毕。

二、清理涉企保证金。公开发布了涉企保证金目录清单。联合市财政局,印发了《关于加强涉企保证金清单管理工作的通知》,组织各县(市、区)、市直有关部门对照《湖北省涉企保证金目录清单》,进行全面自查清理。经汇总有关情况,我市目前仅征收了省目录清单23项中的7项,未发现目录清单外项目收费。

    三、发布公开承诺。近期,在媒体网站上公开发布了《荆门市经信局弘扬“店小二”和“争抢转”精神落实“十必须十不准”公开承诺》十条,进一步更新服务理念、强化服务意识,努力做到奋发有为、担当善为,干在实处、走在前列。一是更新服务理念。充分尊重企业、尊重企业家、尊重企业和企业家的合法合规行为,坚决做到“有呼必应、无事不扰”“只当路标、不设路障”。二是加强企业包联。深入推进实施“进企业、解困难、促发展”活动,实现工业企业包联全覆盖。建立企业问题收集协调解决反馈机制,设身处地为企业排忧解难。三是提高响应效率。对企业通过“12345”服务热线或“工业110”企业服务专线(6087110)等反映的意见建议或投诉举报,做到及时受理、及时分办,并在5个工作日内回复。四是精减涉企活动。按照“同企业同月不重复”的原则,对涉企会议、调研活动加强审核把关。除走访服务企业或企业家履行社会职务职责外,原则上每个月安排同一家企业参加会议或到同一家企业调研不超过一次。五是规范涉企检查。按照“同企业同年不重复”的原则,对市直单位涉企检查实行清单、台账管理,做到“同一家企业一年最多接受一次现场执法检查(投诉举报、上级交办、异地转办或安全生产、生态环保、食品药品安全、涉嫌税收违法检查除外)。六是落实惠企政策。主动研究、对接、争取各项惠企和纾困政策。在技改资金支持、“小进规”奖励、企业兼并重组补助、沿江化工企业和危化企业关改搬转补贴、磷石膏综合利用奖补、企业“两化”融合示范奖励等方面,及时推进政策兑现。七是强化公共服务。发挥中小企业服务中心功能,优化线上线下服务平台,积极为广大企业提供征信建设、人才培训、法律法规、创业创新、金融财税等公共性服务,实行服务“零收费”。八是坚持一视同仁。对所有市场主体平等对待,落实政策不厚此薄彼,公共服务竭诚相待。九是严格依法行政。“法无禁止即可为”衡量企业活动,以“法无授权不可为”约束自己行为。十是严守廉政纪律。严禁利用职权或职务影响为亲属及有关人员谋取不正当利益。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统