当前位置: 首页
>重点工作>行政执法

抓“四加”促“四全”荆门税务行政执法“三项制度”落地见效

发布日期:2020-01-02 09:14信息来源:市税务局


全面推行行政执法“三项制度”工作开展以来,荆门市税务局按照省局要求,高度重视、积极作为,坚持步骤求稳、内容求准、程序求实、方式求严,实现了规范执法、防范风险、保障权益的工作目标。

一是“统筹+联动”,推动工作措施“全保障”。市局依法行政工作领导小组加强对“三项制度”推行工作的领导,落实落细总局、省局“1+3+N”系列文件方案和配套制度,将工作责任层层分解到各相关成员单位。自7月初以来,市局分别3次召开会议,对“三项制度”进行动员、部署、督导;制定《荆门市税务系统全面推行“三项制度”工作考核明细表》,将任务细化为46项62条,于12月初组织专班对各基层单位推行情况进行全面检查,发现推进过程中不规范的问题15个,提出整改意见10条。加强对内对外宣传,凝聚合力,形成共识,分别3次对相关制度进行专项培训,将“三项制度”相关文件编印成“口袋书”1000件,发放到干部职工手中,便于干部随身携带学习;《荆门日报》11月4日头版刊登《税收执法有了“第三只眼”》对我市税务系统推行三项制度工作进行了报道,今日头条等新闻媒体分别报道4次;利用12.4宪法宣传日,走上街头全面宣传税务部门推行“三项制度”工作,赢得社会各界和纳税人的广泛共识。

二是 “阳光+科技”,推动执法信息“全公开”。建立以各级办公室主抓、各相关部门共同负责的运行机制;坚持以“公开为常态、不公开为例外”的原则,充分利用办税服务厅宣传专栏、电子显示屏、触摸屏、资料手册、执法公示牌等方式,依法及时主动向社会全面公开税收执法信息,实现“公示内容全覆盖、展示形式多元化、公众查询无障碍”。同时,明确行政执法人员从事执法活动,要求佩带或者出示行政执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作,保证了执法工作的事中规范,自觉接受群众的监督。“三项制度”全面推行至今,全市税务机关通过办税厅、网站、报纸等各类平台公示执法信息3000余条,让税收执法在阳光下进行,有效提高了纳税人满意度和税收执法公信力。

三是“痕迹+规范”,推动执法过程“全记录”。以现代化设备为依托,全市税务系统配备70台集录音、录像、照相等功能于一体的执法记录仪,建设15个配备同步录音录像设备的税务约谈(询问)室,对执法音像记录事项进行全面记录;配置20个移动硬盘对记录进行专门保存。统一印刷发放《执法记录仪使用登记簿》,设立音像记录设备领用、交还登记台账。各基层单位分别开展系列操作培训,现场演示和模拟演练,使执法人员能够主动、熟练地使用执法记录仪等音像记录设备。截至目前,全市税务系统共对85起执法事项实行执法全过程记录,采取录音、拍照或视频记录执法过程数据量达280G,通过压实留痕责任,严格记录考核,倒逼规范执法、廉洁执法、文明执法,有效防范了税收执法风险。同时,进一步梳理行政执法文书格式,规范各执法文书的填写要求,重要制作填写指南或标准示范文本,形成以电子记录、纸质记录、音像记录为载体的全体系记录链。

四是“法治+专业”,推动法制审核“全规范”。在组织体系上,层层建立法制审核委员会,结合各单位实际明确审核标准,配齐配强法治人员,全系统共增加7名政治素质高、业务能力强、具有法律背景或与法制审核工作任务相适应的业务骨干到法制部门,通过定期培训,提高审核员的审核工作能力。在审核程序上,市局组织编印了《全市税收执法规范》(1.0版),该书共3章18小节,明确了各类税收执法行为的法律依据、基本程序、基本要求,列举了执法文书填写范本,为基层执法人员开展执法、法制审核人员开展法制审核提供操作指引。在审核过程中,不仅要考虑税收执法过程和结果的合法性,也要注重税收执法行为作出的合理性,参照税务指导案例库案例,结合实际情况,对于同一地区同类案件,实现同案同判,让作出的税收执法行为规范、统一。截止目前,全系统共对36起执法事项进行法制审核,其中书面审理24次,提交会议审理12次,纠正执法行为10起,退回不合规文书10份,有效规范了执法行为。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统