当前位置: 首页
>重点工作>刑罚执行

钟祥采取“三联合”措施维护社会稳定

发布日期:2020-01-19 11:23

2019年以来,钟祥司法局立足职能,创新“三联合”举措维护全市稳定大局。

1、开展联合大调解。充分学习借鉴“枫桥经验”,在胡集镇开展联合大调解试点,建立镇联合调解指挥中心、片区联合调解中心和村联合调解分中心三级调解体系,整合综治、派出所、法庭、网格、调解员等资源,对矛盾纠纷实行统一调度,分级运行,联合调解,先后调解矛盾纠纷45起,成功调解45起,包括备受关注的胡集高中女生恋爱自杀、城管执法致人死亡等重大矛盾纠纷均得到了妥善处置,未出现一起矛盾上交、转移、激化问题。

2、实行联合大调处。按照习总书记“先社会调解、后法院立案”的总体思路,建设了市矛盾纠纷调处中心,8个行业性专业性调委会进驻,开辟了品牌调解室和法院工作室,与市信访接待中心合署运行,整合法院、执法部门、信访、网格等力量对矛盾纠纷实行联合大调处。建立了诉调对接、访调对接工作规则,把人民调解作为信访和诉讼的前置环节,实行先调解后诉访,努力把矛盾纠纷用最简单的调解方式予以解决。

3、深化联合大矫正。强化与检察院、法院、监狱等单位合作,形成大监管体系。联合检察院在全市范围内开展“梳理式”执法检查,定期不定期对社区服刑人员情况进行重点督查,先后对违规社区矫正人员开展训诫23人,警告15人次。联合检察院、法院成立特赦评审委员会,通过人选确定、走访核实、赦前公示、上报审批、特赦公告等办理程序,对4名符合条件的社区矫正对象进行了特赦。联合长林监狱开展“进监门、吃牢饭、听悔过、看生活”等系列活动,通过监狱警察带队训练、心理辅导、训诫谈话等形式,对社区服刑人员形成强大震慑力。全年社区矫正对象未出现一起脱管、漏管和重新犯罪问题。王婷婷


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统