当前位置: 首页
>重点工作>行政执法

钟祥司法局三项举措推动证明事项清理工作

发布日期:2019-09-09 15:51

为贯彻落实中央、省、市关于深入推进审批服务便民化工作部署,按照上级司法行政有关进一步做好证明事项清理的工作要求,提高办事效率,方便服务群众,优化营商环境,以实际行动落实好“放管服”改革。截止目前,共清理取消本级各类证明事项11项,督促落实取消上级县级证明取消目录清单68项。

一是全面部署,迅速启动清理工作。召开专项工作会议,制定清理取消无谓证明事项工作方案,以市司法局名义印发了《清理取消无谓证明事项工作的通知》,明确了四类清理范围,要求各部门、各地、各事业单位、服务机构确定责任人员,梳理现行有效的规范性文件,清理无谓证明事项,在规定时间上报拟取消胡证明事项清单、情况清理报告和证明事项清理统计表,由司法局统一汇总、公布。

二是严格要求,明确规定清理标准。按照“谁起草、谁梳理”“谁主管、谁梳理”原则,严格执行“六个一律”标准,对可以直接取消的,立即停止执行,启动修改或废止规范性文件程序;对应取消但立即取消存在困难的,立即采取必要措施,确保在2019年底前取消;对有合法依据的证明事项确需保留的,可以提出保留建议。

三是挖根溯源,全面排查无谓证明。结合工作实际,从源头摸查,从根本上铲除各类“奇葩”证明存在。针对全市开具证明事项较多的58个社区(村),制定社区(村)开具证明事项清理建议表,列明证明事项名称、证明用途、索要单位、年出具量开展清理,现已收集到30项证明事项,涉及16个部门,取消各类证明事项7项。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统