索引号: 11420800011236211P/2019-00014 主题分类: 财政
发布机构: 市司法局 发文日期: 2019-09-18 11:24:20
文 号: 效力状态: 有效

2018年市司法局决算

发布日期:2019-09-18 11:24信息来源:市司法局

一、主要职责

(一)起草司法行政工作的地方性法规和市政府规章草案,制定全市司法行政工作的中长期规划、年度工作计划并监督实施。

(二)拟订全市法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施,指导各县市区各行业的法制宣传、依法治理和对外法制宣传。

(三)负责指导、监督全市律师、公证工作并承担相应责任。

(四)监督管理全市的法律援助工作。

(五)指导、监督全市基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作;指导人民陪审员工作;参与社会治安综合治理工作。

(六)指导、监督全市社区矫正工作,指导全市非监禁刑罚执行和刑释解教人员帮教安置工作。

(七)负责组织实施本市国家司法考试工作并承担相应责任。

(八)指导、监督全市司法鉴定管理工作;负责全市司法鉴定人和司法鉴定机构的登记管理工作。

(九)指导、监督全市司法行政系统的法制工作;指导全市司法行政系统的涉港、澳、台法律事务及对外交流与合作;指导全市仲裁机构登记工作。

(十)负责全市司法行政系统服装和警车管理工作;指导、监督全市司法行政系统计划财务工作。

(十一)指导、监督全市司法行政队伍建设;负责管理局机关和直属单位干部人事工作;负责全市司法行政系统的警务管理和警务督察工作;协助各县市区管理司法局领导干部。

(十二)承办上级交办的其他事项。

二、机构设置

1、局机关:内设9个科室,分别为:办公室、法制宣传科、律师公证管理科、基层工作科、法制与司法考试科、法律援助工作科、司法鉴定管理科、人民监督员办公室、政治(警务)部(内设干部科)。

2、直属机构:荆门市公证处、荆门市社区矫正工作管理局

三、2018年度决算情况

(一)单位及人员情况

2018年,市司法局部门决算年末实有在职人员53人(行政人员40人、非参照公务员管理事业单位人员7人、自收自支人员6人),离退休人员33人(离休人员1人,退休人员32人)。

(二)收入情况

2018年,市财政批复市司法局部门决算总收入为2862.70万元,其中公共预算财政拨款收入1789.05万元,年初结转和结余1021.01万元,其他收入52.63万元。

(三)支出情况

2018年,市司法局支出决算总额为1665.81万元,其中:公共预算财政拨款支出1644.42万元,其他支出21.39万元,年未结转结余1196.88万元。按用途分基本支出决算1074.64万元,项目支出决算591.17万元。

(四)    决算收支增减变化情况说明

1、预、决算差异情况。财政批复本年年初财政拨款收入911.18万元,决算数1789.05万元,差异877.87万元。   

2、差异原因分析。造成该差异的主要原因是2018奖励性补贴、政法机关工作津贴、综合法务中心建设项目、人员调资及中央和省财政转移支付资金收入。

四、“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费的单位范围

市司法局部门由机关及下属2个二级单位组成,其中:行政单位1个、全额拨款事业单位1个。

(二)“三公”经费支出决算情况

2018年度“三公”经费财政拨款年度预算数为17万元,支出决算12.21万元,为预算的71.83%。其中:

1、因公出国(境)费用预算、支出决算为0万元。

2、2018年年初公务用车保有量3台,公务用车运行维护费支出决算9.19万元,为预算的102%。比年初预算数9万元增加0.19万元,主要原因是扶贫用车量增多。主要用于燃油费、车辆维修、轮胎装饰、车辆保险、过路费。

3、公务接待费支出决算3.03万元,为预算的37.8%,比年初预算数8万元减少4.97万元,主要原因是压缩“三公”经费开支。日常公务接待3.03万元,主要用于省厅调研检查和县市区司法局汇报工作时公务接待,50批次,337人次。

4、“三公经费”情况说明

2018年“三公经费”预算17万元,比2017年减少4万元;2018年“三公经费”支出12.21万元,比2017年减少4.68万元,其中公务接待减少1.04万元,公务用车运行维护费增加3.64万元。

五、机关运行经费支出决算情况

市司法局2018年度机关运行经费支出94.39万元,主要用于水费、电费、邮电费、会议费、维修(护)费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费以及其他交通费等,比2017年减少62.01万元,主要原因是:弥补人员经费。

六、政府采购支出决算情况

市司法局2018年度政府采购支出总额139.40万元,其中:政府采购货物支出8.72万元,政府采购工程支出16.80万元,政府采购服务支出113.88万元。授予中小企业合同金额53.62万元,占政府采购支出总额的56.8%;其中:授予小微企业合同金额92.61万元,占政府采购支出总额的66.43%。

七、国有资产占用情况说明

截至2018年12月31日,市司法局共有车辆3辆(局机关2辆,荆门市公证处1辆),其中,应急公务用车2辆、一般执法执勤用车1辆。

八、名词解释

1、“三公”经费支出

“三公”经费指政府部门在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费。“三公”经费支出口径包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费(包括公务用车购置费、公务用车运行费)、公务接待费(本部门“三公”经费支出对应附件-公开07表中“三公”经费)。

2、机关运行经费支出

机关运行经费是指为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。机关运行经费支出口径包括商品服务支出、其他资本性支出、对企事业单位的补贴、债务利息支出和其他支出。(本部门机关运行经费支出对应附件-公开06表中“公用经费”)

九、关于2018年度预算绩效情况的说明。

根据预算绩效管理要求,我局组织对 2018 年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目6个,共涉及资金149万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

总体来看,市司法局较好地完成了年度部门整体支出绩效目标。法律援助及人民调解工作得到群众认可,业务量及业务质量稳步提升;普法宣传效果明显,社会法律知识普及率及法制意识得到加强;责任范围内未发生重大违纪事件、重大事故及重特大事件。


荆门市司法局2018年部门决算公开.XLS

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统