当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

远程视频会见达成癌症老父亲的最后夙愿

发布日期:2019-07-22 00:00信息来源:市司法局

  “爸爸...这辈子就这样了......要好好改造...别再做傻事了...”,短短的二十多个字,躺在救护担架上、插着氧气管的古稀老人,仿佛用尽了全身力气,花了三分多钟才说完。

    2019年6月26日,钟祥市公共法律服务中心远程视频会见室迎接了一位用医院救护车送来特殊“客人”,这位“客人”身患癌症、生命垂危,临终前就想见见还在狱中服刑的女儿。为了达成癌症老父亲的最后夙愿,钟祥司法局、医院、监狱三方联动,开启远程视频会见“特殊通道”,让癌症老父亲生命弥留之际“见”到了女儿最后一面。

一个心愿,叩开关爱之门

    “同志,我家老头子得了重病,走之前想看看监狱服刑的幺姑娘,行吗?”一位老妇人来到钟祥市公共法律服务中心,说出了他家老头子的心愿。

    钟祥市公共法律服务中心在审查会见资格时发现,申请会见人已74岁,户口在乡镇,身患晚期癌症,已到生命的最后时期,在市人民医院重症监护室住院,唯一放不下的就是在外地监狱服刑的女儿,最大心愿就是见上女儿最后一面。

    然而现实状况却将了一军,如果去监狱会见或乡镇公共法律服务所远程视频会见,老人孱弱的身体,经不起路途的颠簸;如果在市公共法律服务中心远程视频会见,已经离不开氧气管的老人,受不了来回的折腾。

    “国家建设远程视频会见系统,就是为了方便群众,满足群众所需,无论如何也要达成老人最后的夙愿”。钟祥市公共法律服务中心迅速与市人民医院和监狱方取得联系,共同伸出了关爱援助之手:市人民医院免费安排救护车、医生和护士,在会见时给予老人必要的紧急医护;市公共法律服务中心帮助老人填写了家属识别信息,办理了远程会见申请手续;监狱方优先考虑,提前安排了会见日程……

    一场前所未有的“特殊会见”就此拉开了序幕……

一根网线,连接亲情感念

    “爸爸,对不起,女儿犯了错,不能回来尽孝……”。看着曾经伟岸有力的老父亲,在病痛的折磨下,颧骨高耸,连呼吸都只能依靠氧气管,女儿的脸颊滑落着悔恨的泪水,既有不能守护父亲膝下尽孝的难受,更多的是对过去罪恶的忏悔。

在亲属和工作人员的帮助下,老人半躺在救护担架车上,脑袋无力的靠在氧气袋上,拼命的睁大眼睛,死死的盯住屏幕,看着屏幕上的女儿,当听到女儿说“我很好”“政府对我们很关心”“我争取减刑早日出来”“我以后一定清清白白做人”的时候,老人缓缓的抬起一支手,想要摸摸女儿的额头,却又虚弱无力的放下,虽然眼中含着泪水,但脸上露出了一丝笑容,明显的感受到那是一种放心,那是一种满足,那是一种欣慰。

二十分钟的会见,显得特别凝重和肃静,医护人员守在门口随时准备应急处理,其他亲属抽泣着站在一旁担心陪护,工作人员静静的守护着视频机器……一切都为了这对父女的亲情表达不被中断。

一根网线,两台电脑,几个摄像头,打通了探监会见的“最后一公里”,连接了服刑罪犯和罪犯家属的亲情感念,激发了服刑罪犯感恩政府、感恩社会、感恩亲属的改造热情。

一声谢谢,道出民心所向

“谢……谢”,会见结束时,老人朝着工作人员招招手,轻轻的说道,然后带着两行泪水,不留一丝遗憾的满意而归。

罪犯有罪家属无罪,不能把对罪犯的惩戒转嫁到家属身上。远程视频会见系统未开通之前,服刑人员家属探一次监,路上要跑几天,开销要数千元,舟车劳顿,经济负担也重,尤其对贫困家庭、老弱病残,更是难上加难,可以说“一家犯罪,全家受累”。

从去年开始,按照国家司法部、省司法厅的统一部署,钟祥市在城区和17个乡镇建设了18处远程视频会见室,统一配置了内网电脑、高清电视、摄像头、拍摄仪、身份识别器等专业设备,实现了服刑人员与家属千里会见一线牵,缩短了路途距离、减轻了经济负担、增进了亲情感化、促进了服刑改造。截至目前,钟祥市先后有200多名家属通过远程视频系统成功会见了服刑罪犯,受到了服刑人员及其家属的一致好评。

一声“谢谢”,如今已经成为了远程视频会见后的普遍结束语,这声“谢谢”,道出的是民心所向,众望所归,反映的是广大罪犯及其家属对党和政府的感激之情,也包括了对司法部门执法为民情怀的感谢之意。(王婷婷)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统