当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

不让一失足再成千古恨 --钟祥市与沙洋长林监狱“监地联建”工作纪实

发布日期:2019-07-17 00:00信息来源:市司法局

 “希望你们遥望家乡,用心改造;感恩政府,安心改造;回想亲人,尽心改造”。今年6月,钟祥市委政法委副书记杨世忠在长林监狱端午节联合帮教活动上,对60名钟祥籍服刑人员提出了殷切期望。现场的服刑人员观看了家乡发展的专题片,品尝了来自家乡的粽子、接受了法律专业人士的帮教后,饱含着对家人的眷念,透露着对自由的渴望,流下了忏悔的泪水,无不表示一定会好好改造,争取早日出狱。像这样感动心扉、感化悔悟、促进改造的活动,钟祥市与长林监狱联合开展了一次又一次,也为长林监狱137名服刑人员和钟祥568名社区矫正对象送去了一个又一个“福音”。

     2017年9月,钟祥市与沙洋长林监狱签订“监地联建”长期战略协议,推动监狱改造力量、社会帮扶力量和亲情感染力量相互融合、无缝衔接,促进监狱服刑人员和社区矫正对象安心服刑,积极改造,以正面的思想、正常的心态、正确的观念尽快回归社会,融入社会,不因一失足而成千古恨。一年多来,长林监狱19名钟祥籍服刑犯人获得减刑,375名刑满释放和期满解矫人员回归社会后安心生产生活,未出现一起思想反复、行为过激和重新犯罪等问题,“监地联建”收获了良好的效果。

搭起一座“希望桥”

“如果没有监狱的严格管教和家乡的关怀帮扶,就不可能有今天重获自由,重获新生的我”。说出这番话的陈XX曾经是一个故意伤害死缓犯人。服刑期间,性情暴躁,多次殴打他犯、绝食、顶撞民警、威胁民警,被列为省局级顽危罪犯,先后由陈家山监狱转到武昌监狱再转到长林监狱服刑。

转到长林监狱后,结合陈XX的历年服刑表现,钟祥市与长林监狱联合对该犯的基本情况进行了详细摸排登记,实行监内干警“一对一”跟踪监管,监外专人“一对一”结对包联,综合思想动态、性格习惯、家庭状况等因素,制定“个性化”计划,有针对性地实施联合帮教。

    针对其子长期不探监的现状,监地双方通过民警网络信息查找其子下落,反复上门做工作,终于促进其子与陈XX在监狱会见,了却陈XX一桩心病;针对其思想偏激的问题,长林监狱联合居住地村支书、司法所长和钟祥市司法局长多次与其座谈谈心,化解对立情绪,劝说安心改造;针对其家中老屋屋顶漏雨、无力维修的问题,长林监狱联系当地民政、司法等部门筹措一定资金帮助进行了修缮……

    监地双方的“爱心”帮教,点燃了陈XX重新生活的希望,一改过去消极对抗改造的态度,先后多次因改造良好获得减刑,于2018年12月刑满释放,现在武汉务工,生活步入正轨。

    钟祥市与长林监狱签订联合帮教协议以来,从除担忧、援生活、解急困等层面出发,一个月召开一次碰头会,一季度开展一次主题活动,灵活多种形式,拓展多种渠道,整合多种资源开展联合帮教活动。

    每逢端午、中秋、元旦、春节等传统节日,都要开展联合帮教活动,组织相关单位、罪犯家属、法律执业人员走进监狱,送去家乡美食,送去文化书籍,送去文体用品,送去家人探望,送去法治辅导,让服刑人员充分感受来自于家乡和家人的温暖。

    每到春节前后,都会组成慰问专班,选择5-10户特困服刑人员家庭逐一上门走访,送上一笔笔慰问资金,帮助度过暂时生活难关。

    每遇服刑人员出现困难和难题,都要联合伸出援手,给予必要的帮助:出现纠纷问题时,安排执业律师进入监狱,为服刑人员提供法律咨询和法律援助;思想出现波动时,安排居住地司法所长进入监狱,与服刑人员面对面座谈帮教;家庭出现困难时,联系居住地民政、人社等部门给予及时的救助;建立远程视频会见“绿色通道”,率先开通钟祥籍服刑人员家属视频会见渠道,最大限度减少等待时间,等等。

    刑法无情人有情。监地联合帮教,与监狱“五大改造”形成互补,用亲人般的关心和严管,让服刑人员感受到党和政府没有抛弃他们,社会没有嫌弃他们,家人没有忘记他们,在监狱服刑过程中时时刻刻充满希望,从而放下思想包袱,用更加积极的态度接受改造。

开通一辆“直达车”

    “立正,稍息,向左转,齐步走”,在监狱年青干警的指挥下,这群社区矫正对象的队列训练有模有样。钟祥社区矫正局在严格“两个8小时”、手机定位监管的基础上,与长林监狱合作,建立“一月一小训、一季一大训、半年一警示”的联合矫正模式,开通社区矫正与监狱改造管理有机对接的“直达车”。

    “有理不在声大,与其他人产生矛盾纠纷时,首先不要激动,要深思熟虑后,小声说大话”。长林监狱每个月都要安排专业心理咨询人员,为社区矫正对象提供心理健康辅导,帮助社区矫正对象摆正心态,端正行为,更好地接受社会和群众的监管改造。

    “首先要记住,你们是有罪之人…………”。钟祥市每季度组织全市社区矫正对象开展集中教育培训,长林监狱都会安排2-3名服过兵役的青年干警对社区矫正对象进行集中训戒,教育社区矫正对象不忘身份,认罪服法,汲取教训,全面悔悟,在没有围墙的监狱里好好改造。    

    “我犯了罪,党和政府判我缓刑,让我在监外执行,这真的是对我的宽容,我一定要倍加珍惜,好好改造”,社区矫正对象李XX接受入监教育后如此感悟。长林监狱每半年打开一次大门,对钟祥社区矫正对象开展入监教育,通过与监狱服刑人员同受训、同劳动、同吃饭,让社区矫正对象亲身体验监狱生活,更加珍惜当前来之不易的“自由”。

    监狱介入社区矫正,赋予矫正对象的是国家刑法执行的震慑力、感染力和公信力。特别是今年6月,湖北省监狱局安排2名警官同志脱产两年,全面参与社区矫正管理,为钟祥社区矫正局充实了骨干力量,加速了“监地联建、共筑平安”的实施进程。

铺设一条“稳定路”

    “不管是监狱服刑人员,还是社区矫正对象,过去都犯下了罪行,具有一定的特殊性。刑满释放或期满解矫后,如果安置不好,必然是影响社会安全稳定的一大隐患”,这是监地双方共同的认知。如何安置好刑满释放和期满解矫人员?钟祥市与长林监狱提前谋划,超前应对,共同铺设了一条集就业、社保、维权等保障于一体“稳定路”。

    “这是钟祥企业的招工简章,你可以选择一家去上班”,每一位即将刑满释放和期满解矫人员,监狱干警和社矫监管人员会送上一叠招工和创业信息,指导他们选择刑满后的生活出路,实现“出狱(解矫)即就业(创业)”,这只是监地双方为刑满释放和期满解矫对象找后路的一个缩影。

     对即将刑满释放和期满解矫人员,监地双方会提前制定四个计划,即:刑释帮教计划、就业创业指导计划、困难生活临时救助计划、疑难问题化解计划,把刑满自由后的方方面面考虑在前、计划在前、预防在前,着力解决后顾之忧。

    “物质生活的保障只是生存的需要,精神层面的保障才能保长治久安”,这是监地双方的另一共同认知。怎样让刑满释放和期满解矫人员体面生活?首先是打消社会和群众的“另眼相看”。钟祥市和长林监狱同步推进“典型引路”战略,依托新闻媒体、网络载体等平台,广泛宣传服刑人员的先进改造案例、社区矫正对象参与公益活动的优秀事迹以及刑满释放解矫人员所做的好人好事,引发社会各界对他们的关注了解,不再有歧视和偏见,让他们刑满后过上一个“正常人”的生活。

    

    失足已成恨,莫酿千古恨。钟祥市和长林监狱致力于把“迷途羔羊”拉回正确轨道,还将进一步探索和实践监地联建的创新措施,让更多的服刑罪犯感受国家、社会、亲情的关爱和支持,加速改造进程,提升改造实效,绝不让一名服刑罪犯因一失足成为千古恨,为全社会安全稳定添加一份“正能量”。(孙学军、李德宝)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统