索引号: 11420800011237441D/2019-00004 主题分类: 其他
发布机构: 市司法局 发文日期: 2019-04-29
文 号: 荆司党〔2019〕8号 效力状态: 有效

市司法局第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案

发布日期:2019-04-29 15:38

荆司党〔2019〕8号                    签发人:胡孝光

关于印发《市司法局关于开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案》的通知

各县、市、区、漳河新区、屈家岭管理区司法局,局机关各科室,市公证处:

现将《市司法局关于开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

中共荆门市司法局委员会

2019年4月29日

 

市司法局第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案

今年5月是全市第二十个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)。为确保“宣教月”活动顺利开展,取得实效,根据市委《全市第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案》精神和要求,结合我局实际,制定如下方案。

一、活动主题

深入学习党章党规党纪和监察法  自觉践行“两个维护”

二、活动内容

今年“宣教月”活动聚焦党章党规党纪和监察法规,特别是《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》),以及我市出台的《关于进一步奖励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《荆门市党员干部容错减则免责实施细则(试行)》《荆门市受党纪政纪处分或组织处理党员干部管理使用办法(试行)》等系列文件(以下简称“系列文件”)的学习宣传,重点开展好六项活动。

(一)开展“学”“讲”“考”宣传活动。结合“十进十建”活动,利用中心组学习、机关集中学习、党员主题活动日、支部学习讨论等方式,组织全体机关党员干部深入学习《条例》《监察法》和系列文件;开展局党委书记讲授专题廉政党课活动;以局门户网站、宣传栏、LED显示屏等载体,深入开展《条例》和《监察法》学习宣传;开展学习《条例》和《监察法》学习测试活动,让条例入脑入心,确保学习、宣传、测试活动覆盖到每一名党员干部。

(二)开展“教育链”深化拓展活动。以学习党章党规党纪和监察法、自觉践行“两个维护”为主要内容,在局机关对新任的中层干部开展集体廉政谈话,对重点领域、关键岗位负责人开展个别廉政谈话。结合机构改革职能调整,各科室对照工作职能,分别查找存在廉洁风险点,特别是对重点领域、关键岗位查找存在的廉洁风险点。开展家庭助廉活动,以培养良好家风,提炼严谨家训为主要内容,组织领导干部,为党员干部讲述分享自己的家风家训故事。

(三)开展“以案为戒”警示教育活动。组织机关党员干部观看省、市纪委相关的警示教育片和系列以案说法说纪短片,学习省、市纪委监委查处的违纪违法案例;组织机关党员干部学习省司法厅普纪教育和警示教育资料汇编;组织机关干部到警示教育基地开展直观警示教育,深入开展以案为鉴、以案促改活动,充分发挥警示教育的治本作用

(四)开展落实中央八项规定精神自查自纠活动。对落实中央八项规定精神、省委六条意见及实施办法,厅党委防治形式主义官僚主义“九严禁”措施、加强作风建设情况进行自查自纠,重点自查会议文件简报、调查研究等规定执行情况,会议费培训费管理、“三公”经费管理使用及财务管理等规定执行情况,公务接待、公务用车管理等规定执行情况。

(五)开展普纪普法宣传教育活动。充分发挥司法行政职能作用,深入推进普纪普法宣传教育基层行,深入基层一线解读党风廉政建设新形势和党规党纪,推动廉政教育从“关键少数”向全体党员拓展。用足用好“两微一端”、宣传栏、办公空间等,时时提醒廉洁要求。

(六)开展廉政典型学习活动。组织学习身边廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的廉政典型,发挥典型示范辐射作用。

三、活动安排

宣教月活动分为三个阶段:

第一阶段:营造氛围,时间5月上旬。

集中开展《条例》和《监察法》学习宣传活动,深入推进各种形式的普纪普法宣传教育,形成推进“宣教月”活动的声势和氛围。

第二阶段:全面铺开,时间5月中旬至5月底。

全面推开六项活动,开展多种形式的党风廉政建设宣传教育活动,形成热潮。

第三阶段:总结提升,时间为6月底前。

对宣教月活动进行系统总结上报,并及时做好成果转化工作。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。要将“宣教月”活动放到夯实全面从严治党思想根基高度来认识和把握,切实履行好主体责任,党员领导干部特别是班子成员,要认真履行责任,带头讲党课、讲家训家风、参加活动,发挥好领导带动作用。

(二)结合实际,突出特色。在抓好省厅、市委统一部署活动的同时,要围绕宣教月活动主题,结合司法行政实际,把宣教月活动与“十进十建”、中心组学习、作风建设、精准扶贫、“法律六进”等活动紧密结合起来,增强教育活动的针对性、实效性,力求活动形式新、内容实、效果好。    (三)强化措施,注重实效。 各项活动既要造声势、扩影响,又要力戒形式主义,要紧紧围绕宣教月活动主题细化工作举措,牢牢把握宣教月聚焦学习宣传党章党规党纪和监察法规,特别是《条例》《监察法》和系列文件这一主线,确保各项活动都能取得实际效果,推动党性观念、纪律规矩意识和党纪国法内化于心、外化于行。    

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统