当前位置: 首页
>重点工作>刑罚执行

荆门市加强安置帮教工作 助力扫黑除恶专项斗争

发布日期:2019-11-07 16:55

为做好扫黑除恶专项斗争工作,荆门市司法局高度重视,精心安排部署,积极参与,尤其是在对刑满释放人员的安置帮教工作上加大了排查帮扶的力度,助扫黑除恶专项斗争有效开展。

一是精准排查,摸清涉黑涉恶刑满释放人员底数。通过网上比对上门走访,掌握涉黑涉恶刑满释放人员数量及现状,做到底数清、情况明。二是建立档案科学制定帮教方案在对涉黑涉恶刑满释放人员做到“必接必送”的基础上,根据其犯罪类型和生活现状,分类建档分类管理,日常加大对涉黑涉恶刑满释放人员走访频次,安排心理咨询师陪同走访,及时掌握其工作、生活、思想动态,有针对性地制订安置帮教方案,做好相关工作。三是加大投入,开展各类生活救济。积极协调民政部门和街道、乡镇政府,对涉黑涉恶刑满释放人员进行妥善的安置,为其中2名生活困难的人员办理了低保保障,为开展技能培训、医疗救治等提供资金15000,指导涉黑涉恶刑满释放任务较重的东宝区司法局投资10万元建立了专业的心理咨询室。通过各级司法行政加大对释放人员的帮扶力度,预防和减少刑满释放人员参加或组织黑社会重新犯罪,起到了不可替代的职能作用,为维护社会稳定做出积极贡献。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统