索引号: 11420800011237441D/2019-00012 主题分类: 其他
发布机构: 市司法局 发文日期: 2019-11-06
文 号: 效力状态: 有效

关于印发《荆门市律师行业警示教育活动实施方案》的通知

发布日期:2019-11-06 15:50信息来源:市司法局

荆司法〔2019〕24号                签发人:胡孝光

关于印发《荆门市律师行业警示教育活动实施方案》的通知

各县(市)司法局,市律师协会:

现将《荆门市律师行业警示教育活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

荆门市司法局   

2019年11月6日  

荆门市律师行业警示教育活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“不忘初心,牢记使命”主题教育安排,市司法局拟定11月-12月在全市开展律师违规违纪执业警示教育系列活动。特制订方案如下:

一、指导思想

以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚持党对律师工作的绝对领导,坚持社会主义法治,坚持教育和惩治相结合,以教育为主,司法行政机关、律师协会督导与律师事务所、律师自查自纠相结合,以自查自纠为主,查处违法违纪问题与建章立制相结合,以建章立制为主,深化律师法律服务质量和水平,进一步加强和规范律师执业行为,提高监督管理工作水平,引导和促进广大律师依法、诚信、规范执业。 

二、工作目标

通过学习教育,使广大律师深刻认识做中国特色社会主义法律工作者的本质要求,切实做到依法执业、诚信执业、尽职执业,切实维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义,切实增强广大律师自觉承担社会责任的意识,树立荆门律师行业的良好形象。

使律师与司法人员的相互关系进一步规范,律师事务所的管理得到进一步加强,工作秩序得到进一步规范,律师自我保护和执业风险意识进一步增强,律师执业有关规章制度和业务规范进一步健全,律师担任法律顾问,承办重大敏感案件、执业监管、违法违纪投诉查处制度进一步完善。

三、组织领导

局成立市律师行业警示教育工作领导小组,局党委书记、局长胡孝光任组长,副局长、市律师行业党委书记吴慧任副组长,局律师工作科科长常念、市律师协会会长周胄、副会长李华、刘捍东、李春雷、杨玉喜,常务理事胡金华为成员,办公室设在局律师工作科,负责警示教育活动日常工作。

四、主要内容

(一)召开全市律师行业警示教育工作会议。11月中上旬,召开全市律师警示教育工作会议,传达省律师行业党委《关于万云南等9名律师违纪受处分的情况通报》等文件精神,印发警示教育系列材料。组织开展警示教育学习,以先进典型和违法违纪案例为例,组织律师进行执业观、价值观的讨论。通过学习讨论,找准律师事务所和律师在执业理念、执业能力、执业行为、职业道德等方面存在的问题,认真吸取教训,切实澄清是非观念,增强执业风险意识,明确“为谁执业、为谁服务”“坚持什么、反对什么”等问题,坚定理想信念。

(二)组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题培训。11月下旬,组织律师行业党委委员、县(市)司法局分管律师工作负责人及科室负责人、律所支部书记召开“不忘初心,牢记使命”主题教育专题培训会,积极推进全市律师行业“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

(三)开展摸底排查工作。12月上旬,组织开展律师党组织、党员律师身份情况的集中排查活动。对已经建立党组织的,按照“一所一册”、“一人一册”要求建立基本情况登记册。做到“四个准确、一个完整”,即党员律师数量准确、党员入党时间准确、党员组织关系准确、党员档案存放地准确,基层党组织台账完整。依托司法部、中华全国律师协会律师信息管理平台建立健全党员律师信息电子档。警示教育领导小组组织分别对全市21家律师事务所进行逐所指导检查,确保大排查工作落实到位。    

(四)组织开展律师宣誓活动。12上旬,组织党员律师开展向党旗宣誓活动,切实增强广大党员律师的党性观念;组织所有律师开展向宪法宣誓活动,增强广大律师的神圣使命意识和责任意识。

(五)组织开展知识竞赛活动。12月中旬,组织全市律师采取线下和线上相结合的方式,以警示教育材料为主要内容,开展知识竞赛并进行表彰。

五、有关要求

(一)提高认识,加强领导。这次警示教育活动是加强律师队伍建设的重要举措,是确保公正廉洁执业的实际行动,对于进一步增强广大律师自觉做中国特色社会主义法律工作者的责任感和使命感,确保律师工作和律师队伍建设的正确方向具有重大意义。各地各单位要切实加强领导强化责任,确保各项教育活动落到实处。

(二)严密组织,压实责任。局律师工作科负责统筹安排后律师队伍警示教育工作,扎实推进,抓好落实。市律师协会要充分调动广大律师参与学习教育的积极性和自觉性,千方百计帮助律师解决实际问题,引领广大律师认真学习讨论和有效查摆问题,全面推动活动开展。

(三)注重效果,及时宣传。各地各单位在组织开展律师队伍警示教育活动中,要坚持从实际出发,从效果出发,采取灵活多样的教育形式,使教育工作既严肃认真,又生动活泼,增强教育的感召力和吸引力,组织律师参观爱国主义教育基地和党建工作突出的律师事务所、穿插进行分类表彰等多种活动,确保取得良好的教育效果,同时要做好活动宣传工作。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统