2019年全市法律援助案件质量考评情况的通报

发布日期:2019-11-11 17:34信息来源:市司法局

各县、市、区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区司法局

根据年度工作安排和关于开展2019年全市法律援助案件质量考评活动方案》要求,市司法局组成专班,于10月28日至30日对各地法律援助案件质量考评情况进行了复查。现将情况通报如下:

一、领导重视,案件质量考评落实到位

从复查的情况来看,各地都在规定的时间内开展了法律援助案件质量考评的自查和整改工作。一是组织领导到位。各地高度重视案件质量考评活动,成立法律援助案件质量考评领导小组,组建了案件考评专班。二是评查措施有力。各地均按照省援助案件考评办法和援助案件规范指引,对考评范围内结案归档的援助案件进行了全面自查,将结案未归档的案件要求办案人员及时上交,确保考评期限内援助案件全部参评。各单位按照要求,邀请律师对案件质量进行了评估。三是查找问题准确。案件受理、审查、审批、指派会见、阅卷、证据收集及运用、庭审代理及辩护、报告与归档等方面进行了认真审查,准确全面查找出了不规范问题和缺漏项目。四是整改落实到位。针对自查中查找的问题,制定了相应措施,并及时进行了整改,对个别单位限期重点整改的问题,都能及时整改到位并报告。

二、全面自查,找准各个环节存在的问题

通过实地复查,综合分析各地自查报告及复查情况,发现存在以下几个方面的问题和不足。

1.约见受援人不够规范。虽然案件都签署了委托书,但少部分案件没有制作约见笔录和告知诉讼风险材料。

2.调查和收集证据不齐全。部分案件没有编制证据目录,有的证据收集不全。

3.参与庭审不够规范。有少数案件庭审笔录不全,内容有缺漏,表述不准确。极少数案件无开庭传票,无庭审笔录、代理意见等。

4.调解与告知不够规范。所有案件办结后没有告知相应的风险、司法救助途径以及相应重大事项等资料。

5.结案归档不够规范。结案报告和质量监督卡部分内容填写不全,受援人对承办人没有实质性的评价意见或评价太简单。

6.卷宗装订不整齐、不美观、不牢固,材料装订顺序颠倒、混乱

三、下一步工作要求

1.推进案件质量考评制度落实。各地要组建法律援助案件质量同行评估专业律师队伍,落实每季度或半年开展一次案件质量评查制度,形成“一案一评”工作常态化。

2.规范援助档案,案件质量提档升级。一是按照《湖北省法律援助条例》规定制作法律援助档案目录,进一步规范统一全市援助档案。二是推行案件补贴与案件质量挂钩,对质量评估为优秀、良好的援助案件,除按标准给予相应奖励外,还要加强对优秀典型案例的宣传,发挥优秀案例的引领作用。

3.加大整改力度,提升服务质量。一是各地针对此次考评中出现的问题,要加大整改力度,及时整改,确保援助工作程序合法,档案规范有序。二是加强政治理论和专业知识学习,不断提升政治素养和法律专业水平,热情服务,引导帮助群众依法理性维护自身合法权益,为群众解难,为政府解忧,不断提升法律援助良好形象。

 

 

荆门市司法局  

2019年11月11日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统