当前位置: 首页
>重点工作>行政执法

税收执法全程记录——一举多赢的“好东西”

发布日期:2019-10-29 16:33

“ 这真是个好东西!”面对记者,荆门市税务局稽查局检查二股股长陈光伦十分感慨。“被检查对象在询问过程中出尔反尔、询问后拒不签字的情况经常碰到,真是很无奈。现在有了它,就能把证据固定了”。陈光伦说的这个“好东西”,就是税收执法记录仪。

今年以来,荆门市税务局启动实施“税收执法全程记录”制度,为全系统配备执法记录仪120余台、建设15个同步录音录像约谈室,一些长期困扰基层税收执法的老大难问题迎刃而解。新制度新技术的施行,不仅维护了税法权威和尊严,提升了执法质量和效率,也减轻了基层负担和压力,成为传统执法困境的“突破口"。

“着装要规范,程序要规范,语言要规范,马虎不得!”10月18日上午,即将到企业与纳税人见面的沙洋县税务局沙洋分局局长刘雪峰,再次提醒同事做好准备工作。“在镜头下执法,一言一行都不能有丝毫闪失”。刘雪峰一脸严肃。现在,从机关到基层,税务干部立足岗位实际钻业务、学习执法规程的热情高涨。市局编印的《基层税务执法指引》成为很多税务干部随身携带的口袋书,有的单位还专门在网上下载行政执法正反典型案例视频,组织一线执法人员观看研讨,积累经验。税收执法全程记录,倒逼税务机关、税务干部增强法治意识,提高执法水平,成为规范文明执法的“助推器”。

荆门市万华城房地产有限公司财务经理王卫明正在接受税务人员询问。“我觉得这个蛮好,对大家都是一个约束,又是一个保护。税务干部不能乱来,我们也不能乱来。"在采访中,多名纳税人告诉记者,自媒体时代人人都有摄像头麦克风,但执法现场记录不能是各拍各的,各说各的。税务部门把税收执法记录制度化、规范化,既保护纳税人合法权益不被公权力伤害,又保护行政执法人员合法权益不被执法相对人伤害,成为征纳双方的“保护伞”。

其实,这项制度的实施,受益者绝非仅是税务机关和执法相对人,对于优化营商环境也是一股强劲的“催化剂”。截至目前,纳税人信用等级评价结果显示,全市A级纳税人1347家,同比增长8.54%,B级纳税人9330家,同比增长34.34%。税收执法不再任性,税收违法受到威慑,依法诚信纳税受到保护,市场竞争秩序得到规范,税收营商环境自然得到优化,这个一举多赢的综合效应,远远超出了税务部门的预期。( 胡梅芳 叶凌)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统