当前位置: 首页
>互动交流>征集调查

关于《荆门市实施办法》(征求意见稿)的说明

发布日期:2019-10-16 11:24信息来源:市司法局

 


 

一、非遗立法的必要性

1.加强传统文化保护是党的建设重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视弘扬中华优秀传统文化。习总书记发表了一系列重要讲话,其中包含了传承弘扬发展中华优秀传统文化的新思想新观点新论断。20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作,对如何实施中华优秀传统文化传承发展工程做出了具体要求。市第八次党代会报告指出,要“传承各类非物质文化遗产,延续历史和文化记忆”。党中央和省委、市委对传统文化的高度重视,为推进我市非遗立法提供了根本遵循。我们应当以更高的要求、更严的标准、更新的措施,做好非遗保护工作。

2.荆门非遗保护现状需要地方法规提供保障。荆门历史悠久,文化灿烂,是巴、楚、蜀文化的交融地带。分布有平原、丘陵、山区、湖泊等自然资源,生活着汉、回、土家族等38个民族,文化呈现出多样性特征。在历史的发展进程中,荆门的先民创造了大量珍贵的民族民间传统文化,留下了众多的文化遗存,也留下了丰富的非物质文化遗产。

但与此同时,受社会认知有限、地理环境限制、城乡发展趋势、生产性保护措施不足及传承人老龄化等原因影响,非遗保护工作难度日益加大。荆门非遗存在国家和省级项目较少、部分项目濒危、资金投入不足、传承后继乏人、传承人权利保障不明确、知识产权保护不相适应、开发利用面临法制障碍等问题,需要通过立法来解决。

3.全社会非遗保护责任需要通过立法来强化。非遗保护是一项艰巨的系统工程,涉及政府各部门和社会各领域,需要对传统文化生态保护建设的各个领域作出综合性规定。但目前存在着部门职责不明确、思想不重视、管理不规范、政策兑现不到位等问题,一些公民、法人和社会组织非遗概念模糊,在合理利用非遗方面出现了不规范的现象。只有通过立法,才能进一步强化政府部门以及公民、法人、社会组织的责任意识,进一步将非遗保护纳入法治化、制度化轨道,非遗也才能在促进经济社会全面协调可持续发展方面发挥应有作用。

4.非遗实践经验应通过立法进行确认。近年来,在市委市政府的高度重视和相关职能部门以及社会各界的不懈努力下,我市非物质文化遗产保护工作已取得明显成效,也形成了宝贵的实践经验。如已经推行的分级分类保护措施、非遗对外传播推进措施、跨区域传承备案措施等,对于加强我市非遗保护管理和活态传承起到了积极的推进作用。这些成功的经验应通过立法予以确认,并全面实施。

二、立法依据及可行性

1.立法依据。《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《湖北省非物质文化遗产条例》。

2.立法可行性。一是其他地方立法提供了借鉴。除了国家、省对非物质文化遗产保护进行了立法外,不少地方城市非遗保护地方法规纷纷出台,进一步将非物质文化遗产立法保护工作从国家、省级延伸到了地市级,有的县已经制定出台了相关的法规。据不完全统计,地市级非物质文化遗产保护的规范性文件已达20多部。此外,还有一些地方采取了以规范性文件的形式对非遗保护进行了规定,其中有《温州市非物质文化遗产保护办法》《开封市非物质文化遗产保护暂行办法》等。在湖北,恩施是最早出台保护条例的市州,《恩施土家族苗族自治州民族文化遗产保护条例》于200581日起施行,《长阳土家族自治县民族民间传统文化保护条例》于2006610日起施行。《武汉市非物质文化遗产保护条例》于2016111日起施行,《宜昌市非物质文化遗产保护条例》于今年61日起施行。外地立法的成功经验,为我市推进非遗科学立法、提高立法质量提供了很好的借鉴。

二是上位法为地方立法留下了空间。《中华人民共和国非物质文化遗产法》《湖北省非物质文化遗产条例》是当前非遗保护工作的主要法律依据。这两部上位法较为全面,也较为宏观,但对于基层非遗管理者来讲,有的制度设计还不全面,微观操作性不强。为此,我们可以结合保护工作实践,在尊重并依据上位的基础上,寻找上位法的“空白点”,提出保护“差异点”,制定保护“创新点”,切实做到针对问题立法,立法解决问题,推动荆门非遗保护工作进一步加强。

三、《办法》起草过程

2019年,市人大常委会将《荆门市实施<湖北省非物质文化遗产条例>办法》(以下简称《办法》)列入立法审议项目后,市文化旅游局迅速制定工作计划,成立领导小组和起草工作专班3月,市非遗保护中心启动《办法》立法准备,与荆楚理工学院艺术学院联合开展调研、起草工作。8月上旬,市人大常委会副主任许道伦带领内司工委、市文化旅游局、市非遗中心等11名同志到湖南湘西、贵州滇东南等地学习考察,学习先进理念和做法。9月底前市文化旅游局完成《办法》参阅件编制、调研报告撰写、正文起草、征求意见、修改完善工作,形成了《办法》(草案建议稿)10月12日提交市政府10月14日,市政府办公室转请市司法局按程序开展审查工作。

四、《办法》主要内容

《办法》(草案建议稿)共30条。主要内容如下:

1、关于《办法》名称

鉴于省人大关于禁止制定“三代同堂”式地方法规的要求,省人大常委会要求荆门市非遗立法应制定实施类的地方法规,因此市人大常委会确定我市非遗立法名称为《荆门市实施<湖北省非物质文化遗产条例>办法》。制定实施类的地方法规在全省及至全国非遗立法中尚属首次。

2、关于总则(1-8条)

总则主要表述了制定本办法的目的、适用范围、非遗概念、保护方针、实施主体、政府职责、奖励规定等。

1)法律的适用范围。办法第二条作出了明确规定:荆门市行政区域内从事非物质文化遗产的相关保护活动,适用本办法”。同时,组成非遗的实物和场所有可能属于文物,应当适用于文物保护的法律法规。

2非物质文化遗产的界定与保护方针。与其他地方制定的条例一样,仍然沿用上位法的表述。

3)财政政策方面,增加了“制定非物质文化遗产代表性项目、代表性传承人、文化生态保护区建设等方面的补助办法,应当建立非物质文化遗产学徒补助制度”的条款。特别是建立学徒补助制度,这是创新条款,可以为非遗传承提供法律保障。只有建立学艺人补助制度,才能保证濒危项目有人学、有人传承。不然,保护非遗就是一句空话。

4)在政府职责方面,增加了“结合楚文化、屈家岭文化、长寿文化等地域特色文化开展非物质文化遗产传播活”的条款,体现出《办法》的荆门特色。

3、关于保护保存(9-21条)

该内容为本《办法》的重点,着重制定非遗项目、传承人等具体保护措施。

1非物质文化遗产的认定制度。非物质文化遗产项目及传承人的申报评审,上位法规定得非清楚,本办法没有重复表述,但增加了代表性传承人认定存在争议的,可暂缓认定认定”的条款,以避免出现传承人争执扯皮现象。

2)分级、分类保护制度。在保护措施方面,我们针对国家级、省级、市级、县级四级名录,提出了分级保护措施。同时,针对非遗存续状况,在借鉴外地做法的基础上,我们提出了分类保护措施,这也是对上位法的进一步延伸。

3)关于传统医药的保护。这是调研中传承人提到的与现代医药制度相悖的问题。根据201771日起施行的《中华人民共和国中医药法》,并学习借鉴贵州黔东南州的做法,我们对此作了如下制度安排,即使用传统药方和传统工艺生产的中药制剂,可以在本市行政区域内医疗机构使用或对外销售”。

4)关于野生动植物保护。我们在上位法的基础上,增加了如下条款,即“鼓励种植、养殖与代表性项目密切相关的天然原材料。鼓励科研创新,开发、推广和使用与代表性项目密切相关的天然原材料的替代品”。

5鼓励支持措施。在上位法的基础上,提出了扶持的具体措施,同时增加了非遗与旅游融合发展的支持政策,以及鼓励民间资本进行非遗保护工作的政策措施。

4、关于传承传播(22-26条)

该内容主要表述的是政府对非遗保护工作的支持条款,主要有鼓励措施、人员配备、资金保障、队伍建设等方面。

1)关于传承队伍建设,提出了保护单位和代表性传承人应当通过招募学员以家族传承、师徒传承或办学培训等形式传授技艺,培养新的传承人”的条款,强化了代表性传承人的传承责任,突出了非遗的活态传承特点。

2)对传承人开展职称评定。传承人有手艺但都没有政府部门认定的表示技能水平的证书,总觉得是手艺人,没有社会地位。因此,我们考虑对具有专业技术水平的非物质文化遗产代表性传承人,或在非物质文化遗产保护传承活动中做出突出贡献的传承人,申报评审相应的专业技术职称。让他们有尊严地传承保护我们的传统文化。

3)关于教育支持措施。除上位法的要求外,我们特别设定了“支持代表性传承人、保护单位参与非物质文化遗产课程教学。职业教育机构应当设立非物质文化遗产相关专业和课程”等条款,目的就是推动非遗走职业教育的路子,扩大传承队伍。

4)关于跨区域交流。制定了“外地非遗项目进入本市传承传播,必须到文化和旅游部门备案”的制度,将非遗跨区域交流活动纳入执法监管。同时还设立了“不得冒用非物质文化遗产代表性项目保护单位、代表性传承人名义,以及与其资格不相符的名义开展传承传播活动”的条款,与法律责任的有关条款相对应。

5)非遗管理。主要设定了非遗考核条款,建立了非遗退出制度。取消本级代表性传承人资格和待遇”“取消其保护单位资格”等条款的设定,进一步加强了非遗项目、传承人、保护单位的管理,强化了传承人、保护单位的保护意识和责任意识。

5、关于法律责任(27-29条)

该内容基本沿用上位法的表述,只是有些语句作了调整,对处罚的额度也适当降低了标准。但增加了一条冒用名义开展传承传播活动的罚则条款,以及罚则兜底条款。

6、关于附则(30条)

按惯例表述施行时间。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统