索引号: 11420800011237441D/2018-00002 主题分类:
发布机构: 市司法局 发文日期: 2018-02-05 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

市司法局2017年度政府信息公开报告

发布日期:2018-02-05 00:00

  2017年,我局结合工作实际,认真落实以公开为原则,不公开为例外的工作要求,充分发挥网络公开的主渠道作用,及时、全面、准确地公开各类政府信息,工作成效显著。现将有关情况报告如下:

  一、主动公开情况

  1.严格按照有关行政权力清理的要求,认真梳理和调整本部门的行政权力,不断细化和完善行政权力运行流程,并及时向社会公开。截止目前,通过局门户网站向社会发布行政权力信息和中介服务事项清单信息245项。

  2.把律师、公证、法律服务、司法鉴定和法律援助等列为公开随机抽查事项清单,组织专班每月抽查一次,结果公开。

  3.对社会关注度高的决策事项和重大政策,多种方式公开,听取和采纳社会意见。按照全市的统一部署,按照规定的时间,将本部门的预算决算信息和“三公”经费信息在网上予以公开。

  4.加强重点任务推进情况公开。公开了机关干部履职尽责清单,建立台账,每月督办一次。

  二、回应解读情况

  1.坚持政策解读与规范性文件同报批、同解读。先后制定了完善法律援助制度的意见和解读,司法考试报名规定及解读,均做到发布文件与解读同步进行。

  2.坚持发挥媒体作用解读政策。全面改版荆门电视台“以案说法”、荆门日报“法治周刊”栏目,在荆门广播台开办“法治之声”栏目,借助媒体力量解读司法行政重大政策。安排6人次到市“政风行风热线”上线,解答市民提问80余条。

  三、回应社会关切情况

  1.完善相关制度。制定完善了政务舆情回应制度,细化了工作流程,严格按制度办事,依法依规满足人民群众的信息需求。通过提升服务能力,畅通受理渠道,提高工作效率来最大限度满足人民群众的意愿。

  2.畅通“12348”热线。把“12348”法律服务热线作为司法行政部门与人民群众交流沟通的重要渠道,保障其24小时运行。接听、解答市民来电2114人次,接听率100%,解答率100%,市民满意率100%。

  3.办好有关舆情交办事项。建立有关工作机制,确保上级交办的舆情得到及时回应。2017年领导信箱回复办理11件,办结11件,群众满意率100%。

  四、组织领导和考核监督情况

  局成立信息公开工作领导小组,局长任组长,分管领导任副组长,下设办公室在局办公室,负责日常工作。制定了年度政务公开工作要点。3月,组织领导机构和工作要点在向社会进行发布。同时,将政务公开纳入了机关科室目标考核内容和全体机关干部年度考核内容,分值5分,与业务工作同部署、同检查、同考核,结硬帐。

  五、制度机制建设情况

  1.完善政务信息公开各项制度。先后出台局政府信息主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度等10项与政府信息公开工作密不可分的工作制度,最大限度的保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

  2.进一步优化局门户网站,向社会发布律师、公证、法律服务、司法鉴定和法律援助等各类司法行政信息共280条。开通“荆门普法”微信公众号,推送法治图文信息900条,转发3000次,阅读量7万人次。

  3.强化政务公开基础性工作。建立了主动公开基本目录,配备政务公开人员1人,组织草拟了全系统政务公开实施办法及配套措施,拟近期发文实施。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统