当前位置: 首页
>政务要闻>工作动态

京山市司法局成功办理首例 社区服刑人员撤销缓刑案件

发布日期:2018-10-08 09:42信息来源:市司法局

 近日,京山市司法局成功办理了首例根据司法行政机关的建议,对因严重违反社区矫正管理规定的罪犯撤销缓刑予以收监执行的案件。

  社区服刑人员汪某(男),因聚众斗殴罪被北京市丰台区人民法院判处有期徒刑八个月,缓刑一年。依据法律规定,在缓刑考验期间汪某应到永隆司法所执行社区矫正,而汪某无正当理由未按规定时间报到,经查找且下落不明。

  针对罪犯汪某违反了法律、社区矫正管理规定的事实,京山市司法局书面建议北京市丰台区人民法院撤销汪某的缓刑,并提交了相应的证据材料。北京市丰台区人民法院采纳我局建议,依法作出撤销罪犯汪某缓刑,收监执行原判刑罚的裁定。收到裁定书后,我局高度重视,立即向京山市公安局书面函告对罪犯汪某进行抓捕。在京山市副市长、公安局长杨剑同志的亲自指挥下,公安局将罪犯汪某列为网上在逃人员。后经北京市公安局协助,京山市公安局成功将汪某缉拿归案。9月19日,汪某已被送往沙洋监狱服刑。

  这起案件在京山市尚属首例,牵涉到原判法院裁定收监的管辖问题、公安机关协助司法行政机关押送罪犯问题,看守所、监狱手续文书等问题,经司法局、原判法院、公安局等多部门通力合作、缜密部署,及时抓获汪某,消除重大社会安全稳定隐患。

  该案件的成功办理,不仅警示其他社区服刑人员,要牢记自己服刑人员的身份,珍惜在社区接受教育矫正的机会,要服从并自觉遵守各项法律法规以及社区矫正机构监管规定,切忌以身试法,否则将受到严厉惩戒。同时也突显了司法行政机关作为社区矫正机构非监禁刑罚执行的主体身份,探索了如何有效落实《社区矫正实施办法》有关规定中各部门的分工、配合及衔接制度,为进一步扎实做好社区矫正工作提供了有益借鉴(京山市社区矫正管理局 程业霞)。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统