索引号: 11420800011237441D/2017-00010 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2017-05-18 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

市司法局科级干部轮岗交流工作实施方案

发布日期:2017-05-18 00:00

  

  为认真贯彻落实全市组织工作会议精神,切实加强局机关干部多岗位锻炼,提高干部素质,增强干部队伍活力,经研究,决定在局机关开展科级干部轮岗交流工作。为确保轮岗交流工作顺利进行,现制定如下实施方案:

  一、轮岗交流的基本原则

  1、促进干部成长的原则。着眼于干部能力建设,对工作经历单一,履职经验不足的干部,进行多岗位锻炼和磨砺,着力提高干部的政策理论水平、管理水平和工作经验。

  2、增进队伍活力的原则。既本着干部个人能力素质和职位要求匹配的原则,做到人岗相适,又体现对干部的有效监督和爱护,进一步调动和发挥干部积极性,激发干部队伍整体活力,努力形成良性的干部流动机制。

  3、实事求是的原则。符合交流条件的职位和人选,原则上要进行交流。对于工作特殊需要暂不宜交流的职位,根据实际情况,可以暂缓交流,不搞“一刀切”。

  4、依法依规的原则。以《公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部交流工作规定》、《国家公务员职位轮换(轮岗)暂行办法》等干部人事法律法规为指导,在“三定方案”规定的编制和职数内进行。

  二、轮岗交流的范围、对象、职位和资格条件

  (一) 轮岗交流的范围。

  局机关的中层干部。

  (二)轮岗交流的对象。

  1、在现科室连续任科长(主任)满5年以上的;

  2、其他因工作需要轮岗交流的。

  (三)轮岗交流的职位。

  1、法律援助工作科;

  2、基层工作科;

  3、律师公证管理科;

  4、法制宣传科;

  5、法制和司法考试科。

  (四)轮岗交流的资格条件。

  1、任正、副科职干部,且不在试用期内;

  2、具有良好的品行和政治觉悟;

  3、具有正常履行职责的身体条件;

  4、具有符合职位要求的工作能力。

  三、轮岗交流的程序

  1、调查摸底。对中层干部及重要岗位人员情况进行调查摸底,对需要交流的岗位及相关人员情况进行初步分析。

  2、制定方案。根据要求,结合实际,在充分沟通酝酿,广泛征求意见的基础上,制定轮岗交流实施方案。

  3、动员部署。组织召开全体干部会议,进行动员部署,宣布局轮岗交流工作实施方案。

  4、党委决定。局党委召开专题会议,根据工作需要,确定轮岗交流的人员及职位。

  5、上报审批。按照干部管理权限和程序,轮岗交流干部的任职报市委政法委审批。

  6、集体谈话。轮岗任职决定公布后,由局党委同轮岗交流人员进行任前集体谈话,就工作交接、履职尽责和严格执行制度、纪律等提出要求。

  7、到岗履职。集体谈话后,轮岗交流人员,应迅速将以前承担的工作进行清理,并由分管领导主持,搞好工作交接。

  四、加强组织领导和纪律监督

  1、为保证这次科级干部轮岗交流工作的顺利进行,决定成立由局长任组长,局党委委员为成员的局干部轮岗工作领导小组,负责对轮岗交流工作的组织领导和工作协调。领导小组下设办公室,办公室设在局政治部,具体负责轮岗交流日常工作。

  2、要严肃组织人事纪律,任何部门和个人不得干预轮岗交流工作,也不得以任何理由拖延抵制轮岗交流工作的实施。坚持个人服从组织原则,需要进行轮岗交流的人员,一经组织决定,要坚决服从,并在3个工作日内完成工作交接。轮岗交流对象不服从组织决定,经批评教育仍不服从的,按有关法律法规,予以严肃处理。

  3、在交接时要确保工作的连续性,并做好相关档案资料的移交。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统