荆门市司法局关于选任市人民检察院人民监督员的公告

发布日期:2017-04-06 16:57信息来源:市司法局

荆门市司法局关于选任市人民检察院

人民监督员的公告

 

    根据湖北省人民检察院、湖北省司法厅印发的《湖北省人民监督员选任管理方式改革试点工作实施方案》(鄂司发[2014]86号)文件精神,改革我市人民检察院人民监督员选任管理方式,将市人民检察院选任管理人民监督员的职责交由市司法局承担,市司法局负责人民监督员的选任培训、抽选、考核奖惩等管理工作。为切实贯彻落实党的十八届三中、四中全会提出的“广泛实行人民监督员制度,拓宽人民群众有序参与司法渠道”、“完善人民监督员制度”的精神要求,结合我市人民检察院工作实际,向社会公开选任48名人民监督员,选任报名方式为相关组织推荐和公民自荐。选任条件、推荐(申请)期限、程序等相关事项如下:

一、 选任条件

1、拥护中华人民共和国宪法,年满二十三周岁,品行良好、公道正派,身体健康,具有高中以上文化程度的中国公民。

    2、受过刑事处罚或者正在受到刑事追究的,或者受过行政拘留处罚的,或者被开除公职或者开除留用的,不得担任人民监督员。

    3、党委、政府及其组成部门的负责人,人民代表大会常务委员会组成人员,人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的在职工作人员,人民陪审员,以及其他因职务原因可能影响履行人民监督员职责的人员,不宜担任人民监督员。拟任人选中,机关、团体、事业单位工作人员不超过人民监督员总数的50%。

4、人民监督员每届任期五年,连续任职不得超过两届。省人民监督员不得兼任市人民监督员。

二、推荐(申请)期限

报名截止时间为2015年3月9日。

三、程序

1、推荐(申请)报名。组织推荐和个人自荐分别填写《人民监督员推荐表》和《人民监督员自荐表》,组织推荐需征得被推荐人同意,个人自荐应提交工作单位或居住地社区(村委会)相关证明。愿意继续留任的原市人民检察院人民监督员需向市司法局重新提出申请,填写推荐(申请)表。

2、审查公示。市司法局对推荐和自荐的人选进行审查确认,提出拟任人民监督员人选并向社会公示。

3、公布名单。拟任人选经过公示无异议或者经审查异议不成立的,由市司法局作出选任决定,颁发证书并向社会公布。

四、报名联系方式

联系人:荆门市司法局法制科 陈媛

联系电话:0724-6036938

                            荆门市司法局

                          2015年2月9日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统