索引号: 11420800011237441D/2017-00008 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2017-04-28 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

市司法局关于开展第十八个党风廉政建设宣传月活动实施方案

发布日期:2017-04-28 00:00

  根据市委关于印发《全市第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案》通知要求,为确保活动顺利开展,取得实效,现制定方案如下:

  一、活动主题

  贯彻六中全会精神,推进全面从严治党

  二、指导思想

  深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党,按照省纪委十届七次全会和市委八届二次全会、市纪委八届二次全会的工作部署,深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)学习宣传和党性党风教育活动,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实增强司法行政系统党员干部“四种意识”,为营造风清气正的司法行政环境提供坚强保障。

  三、活动时间

  2017年5月1日-2017年5月31日

  四、活动内容

  (一)召开第十八个党风廉政建设宣传月活动动员部署大会。全市司法行政系统要按照局党委统一部署,认真召开第十八个党风廉政建设宣传教育月活动动员大会,同时采取讲廉政党课、党委(党组)中心组及党支部开展学习,深入学习十八届六中全会精神,重点学习《准则》《条例》,并以支部为单为召开学习《准则》《条例》为主题的组织生活会、开展专题讨论、撰写心得体会等多种形式,使广大党员干部群众了解《准则》《条例》、熟悉《准则》《条例》、精通《准则》《条例》,真正做到入脑入心,严肃党内政治生活,坚持理想信念,守住纪律底线。

  (二)开展学习《准则》《条例》的知识测试。在组织党员干部参加省纪委开展的《准则》《条例》测试的同时,在全系统组织开展《准则》《条例》知识测试,形成党员干部工作人员认真学习的浓厚氛围,做到全覆盖、无遗漏,达到以考促学的目的。

  (三)打造党风廉政建设“教育链”。组织重点领域和关键岗位党员干部深入学习党章和《准则》《条例》,强化纪律和勤政廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线;开展廉洁文化进家庭活动,充分发挥家庭助廉的监督、提醒作用,共同培育和建设清廉家风。

  (四)开展警示教育活动。组织党员干部观看警示教育片,结合省、市和政法系统查处的典型案例,开展多种形式的警示教育活动,并进行深入讨论,促使党员干部知戒惧、明行止,达到拒腐防变、警钟长鸣的目的。

  (五)开展廉政教育谈话活动。结合宣教月活动开展由党委(党组)一把手与班子成员、分管领导与中层干部、工作人员开展廉政谈心谈话活动。教育提醒重点领域和关键岗位中层干部、工作人员树立纪律意识、廉洁自律意识,不断增强遵规守矩的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  五、有关要求

  1、切实加强领导。党委在履行好主体责任的同时,充分发挥党支部的主体作用,要把党风廉政建设宣传月活动作为一件大事来抓,切实摆上重要位置,加强领导,明确分工,落实职责,联系实际,制定切实可行的教育计划,促进宣教月活动深入开展。

  2、搞好学习结合。把党风廉政建设宣传月活动与深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化、贯彻六中全会精神结合起来,与学习贯彻市委、市政府会议精神结合起来,与正风肃纪、庸懒散慢集中整治活动结合起来,与联系思想实际、解决实际问题紧密结合起来,增强针对性提高实效性。

  3、密切联系实际。紧密结合司法行政工作实际和结合党员干部的思想实际,查找思想、工作、作风中存在的突出问题,并认真加以整改,要通过宣教月活动,增强党员干部的廉政意识、责任意识,坚定理想信念,培养自觉的纪律意识和高尚的道德情操,树立正确的世界观、人生观和权力观,自觉遵纪守法,严格要求自己,以身作则,廉洁自律,确保各项规章制度的落实。

  4、营造浓厚氛围。全市司法行政系统要采取有效措施,确保宣教月各项活动取得实效。要切实加强宣教月活动的宣传报道,营造强大声势和良好舆论氛围。要及时将宣教月工作动态向市局政治(警务)部报送,以便推广。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统