索引号: 11420800011237441D/2017-00022 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2017-03-14 00:00:00
文 号: 荆司法〔2017〕8号 效力状态: 有效

2016年全市司法行政工作报告

发布日期:2017-03-14 00:00

  2016年,全市司法行政系统深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话、重要指示精神,在市委、市政府和省司法厅正确领导下,坚持围绕中心抓服务、围绕监管抓安全、围绕改革抓创新、围绕队伍抓规范,防风险、促发展,破难题、补短板,取得了明显成效,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  一、主要做法及成效

  (一)创新履职,大力实施“八项计划”。

  1.实施法治宣传“三位一体”计划,推进全民普法。提请市委、市政府印发《荆门市关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年》,市人大作出《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,全面启动“七五”普法工作。一是抓关键少数。促进“三管齐下促学法”、“三述联动促守法”,“三考并重促用法”常态化,提升领导干部尊法学法守法用法能力。10月,举办全市“七五”普法骨干培训班,市直单位普法骨干47人参加。二是抓部门责任。开展法治教育“大宣讲”活动,制定“谁执法谁普法”任务清单,组织督办检查2次,压实部门普法责任;与荆门电视台联办《以案说法》46期、广播电台联办“法治荆门”节目25期,荆门日报联办“谁执法谁普法”、“法律生活”栏目15期,每周安排1-2个市直行政执法部门作为责任主体,通过执法案例、专家释法、专业解答等方式普及法律知识。三是抓广泛多数。开通“法治荆门”微信公众号,发布图文信息1256条,拥有粉丝数1.1万人;对“荆门普法”微信公众号进行改版升级,增设“七五”普法规划、普法新闻、普法众媒等专栏,及时更新发布最新法治动态,充分发挥新媒体普法功能。6月,我市荣膺“全国法治宣传教育先进城市”称号。

  2.实施律师“六大主体作用”计划,主动融入发展。深度挖掘律师行业潜能,引导律师发挥“六大主体作用”,最大限度释放律师动能。一是当好立法机关的“法律参谋”。围绕城市综合管理、城市生态环境保护、农作物秸秆露天禁烧和综合利用等立法课题,律师身份的人大代表、政协委员提出立法建议和参政议政提案、议案23份,多数得到采纳。二是当好党委政府的“法律顾问”。提请市委、市政府出台《关于普遍建立法律顾问制度的实施方案》,强力推进普遍建立法律顾问制度,全市基本实现各级党政机关、事业单位、人民团体、国有企业及村(社区)法律顾问制度全覆盖。市政府法律顾问团为政府提供法律意见建议600条、法律咨询750次。三是当好经济发展的“法律伙伴”。开展规模企业法律直通车、中小企业法律体检等“法企”对接活动230余次,律师结对企业701家,有效帮助企业预防和降低了法律风险。组建“七大产业”法律服务团,为全市化工、农产品加工、装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、大健康、电子信息等七大支柱产业提供对口法律服务。四是当好民生改善的“法律援手”。将履行法律援助义务作为律师年度业务考核的重要内容,督促律师依法履行职责。组织开展质量检查、旁听庭审、案件回访等活动,多角度、全方位监督律师办理法律援助案件情况。五是当好维护稳定的“法律向导”。出台《关于律师参与信访矛盾化解工作的实施意见》,建立律师陪同市领导接访值班制度,实现律师参与信访案件化解工作全覆盖。六是当好法治宣传的“法律教员”。组织律师开展点对点、面对面的法治宣传教育,选派优秀律师担任媒体法治栏目嘉宾,用专业法律知识分析群众身边的典型案例,为群众答疑解惑。

  3.实施人民调解“法务前沿”、矫正帮教“立体管控”计划,参与平安建设。强化“调解紧随人群”、“调解紧随矛盾”、“人民调解+大调解”的理念。一是延伸人民调解“触角”,在农村治安中心户,社区居民小区、楼群单元,企业车间、班组设立调处小组,组织乡镇每月1次、村(社区)每2周1次、村民小组(居民小区)每周1次排查化解纠纷,抓早、抓小、抓苗头。二是走行业性专业人民调解道路,提请成立市行业性专业人民调解工作领导小组,出台《关于进一步加强和规范行业性专业人民调解委员会建设的意见》,进一步加强和规范行业性专业人民调解工作。全市已建专业调委会31个,调解案件2970件。11月,省司法厅在我市举办全省医疗纠纷人民调解业务培训班。12月,中央、省主流媒体对全市行业性专业人民调解工作进行了采风报道。三是人民调解工作机制向部门配合、齐抓共管延伸,加强人民调解与行政调解、司法调解、仲裁调解、综治调解衔接,整合资源,合力化解矛盾。全市各级调解组织调解案件?6944?件,调解成功6777件,调解成功率达98%,涉及金额1.6亿元,防止民间纠纷引起自杀、转化为刑事案件、群体性上访、群体性械斗共435件4709人次?。

  探索类别化管理、个性化教育、社会化帮扶、科学化矫治的“四化”工作制度,推行县级社区矫正机构统一调查评估、统一入(解)矫宣告、统一严管、统一集中教育的“四统一”工作模式,形成了社区服刑、刑满释放人员立体化管控机制。一是人防与技防并重。严格社区矫正执法责任,做到“日盯其迹、周见其人、月有小结”。市每季度、县(市、区)每月召开一次动态分析会,及时研究解决社区矫正执法过程中共性和个性问题。落实了重点刑释人员“必接必送”政策,确保不漏管、不脱管、不失控。二是管教与疏导并重。开展社区矫正管理教育中心建设试点,新增5个省级规范化心理咨询室,增强了教育矫治效果。三是回归与保障并重。推动成员单位每年为两类特殊人群办1-2件实事,解决他们的就业、就学、最低生活保障、临时救助、社会保险等问题。全市累计接收社区矫正人员5379人,解除矫正4189人,现在矫1190人,累计重新犯罪率0.27%,远低于国家、省定标准。

  4.实施公共法律服务“三全行动”、法律援助“惠万民”计划,服务保障民生。遵循“覆盖城乡、惠及全民”的原则。一是实现“两个全覆盖”。整合司法行政资源,实现市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级公共法律服务中心(站、点)机构全覆盖和公共法律服务体系延伸到妇女、儿童、老年人、残疾人等特殊群体服务对象全覆盖。二是全面发展法律服务业。打造了在全省有影响力的法律服务机构,储备了一批法律服务优秀人才,全面推进了高资质、高水平鉴定机构建设。全市律师担任法律顾问1040家,代理诉讼案件4698件、非诉讼案件183件,咨询和代写法律文书1.6万人次,参加公益事业和社会活动1428人次;公证机构办理公证业务9257件(国内公证7066件,涉外公证2025件,涉港澳台166件),参与公益性服务932人次;司法鉴定机构办理司法鉴定2032件。三是全面监管法律服务质量。在律师、公证、法律服务者、司法鉴定行业开展“两学一做”主题教育,加强律师代理重大敏感案件指导,健全法律服务机构违规惩戒机制、诚信评价机制和奖惩公示制度,确保法律服务人员依法诚信规范执业。全省司法鉴定管理工作经验在全省司法行政年中工作会上交流发言。市公证处先后为市八里干沟金利石灰厂、湖北世星科技发展有限公司等企业办理公证事项,免收全部公证费。

  在全省率先由市委、市政府印发实施意见,完善法律援助制度,办好政府民生实事。一是范围扩大、门槛更低。重点是将与民生、社会稳定、推进经济创新发展密切相关的事项纳入法律援助范围,将精准扶贫有关事项纳入法律援助范围。将法律援助经济困难审查标准,调整到城乡居民最低工资标准以内执行。二是服务平台健全。建设了“一中心、一窗口”,即统一在临街一楼设立市、县(市、区)法律援助中心和法律援助服务大厅(窗口);“一站、一点、一员”,即在乡镇(街道)设立工作站,村(社区)设立服务点,村民小组(居民小区)配备联络员;“三个重点”法律援助站,即在重点人群、重点行业单位建立法律援助站,重点地区建立异地协作站。三是实施全程质量管理。建立健全质量检查公布制度、质量跟踪检查制度、质量投诉监督制度,探索建立质量评估体系,逐步完善服务质量监督机制。全市办理法律援助案件1500件,事项16000件,为弱势群体和农民工避免或挽回经济损失3800多万元。

  5.实施司法所达标升级计划、“智慧司法”计划,补齐工作短板。着力解决乡镇(街道)司法所人员少、任务重、经费短缺等问题。一是规范建设。创建规范化司法所9个,组建漳河新区双喜街办、东宝区开发区司法所,投资138万元加强13个所司法所基础设施建设。二是全面履职。引导司法所发挥“熟悉民情,懂得法律,身处基层”的特有优势,全面活跃各项业务工作。三是做大平台。专题调研乡镇社会治理平台建设,把推进司法行政基层服务平台建设与综治维稳信访中心(站)建设有机结合,形成一个窗口对外和一站式服务工作格局。

  坚持长短结合、主动争取,寻求合作,加快司法行政部门信息化建设。基本完成市局视频会议系统建设,开发了智慧司法项目,将法治资讯、法宣在线、法治互动、法治导航等栏目归口统一的平台,为群众提供方便快捷的法律服务。

  (二)改进作风,不断加强过硬队伍建设。

  1.加强学习调研。一是开展学习型机关建设。健全学习制度,深入开展“两学一做”主题教育,学理论、学专业、学技能,领导干部带头学、带头讲,切实提升机关干部综合素质和业务能力。二是实行课题制度。局班子成员领题调研8个方面课题,将工作中遇到的问题课题化、项目化,把情况吃透、原因找准,提出了有针对性改进措施。三是搭建学习交流平台。全市开办普法骨干、法律援助、社区矫正等专题班,打造精、专、通的高素质队伍。

  2.狠抓工作落实。一是主要领导负总责。建立和实施目标责任制,主要负责同志是第一责任人,组织研究制定工作方案,细化工作目标,明确工作时限以及工作进度要求,确保工作规范有序、运转有效。二是实行项目化管理。把每项工作细化为具体项目,制定路线图、时间表,定落实事项、定目标任务、定牵头领导、定责任科室、定工作要求、定办结时间,推动工作落实。三是大力推行“一线工作法”。市局班子成员和科室负责人分别联系一个县(市、区)局,联系一个司法所,联系一个对口业务单位,县(市、区)司法局比照建立相关联系制度,真正在现场商量办法,在一线解决问题。四是严格奖勤罚懒。宣传嘉奖一批敢担当、善落实的典型,对不顾大局、思想麻痹、作风涣散、行动迟缓、工作滞后的部门和人员严格问责。

  3.加强廉洁建设。一是强化责任担当。建立局党委主体责任清单,健全了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管,纪委监督”的领导体制和工作机制。党委研究部署党风廉洁建设和反腐败工作4次。二是强化责任分解。明确党委主要负责人第一责任,局党委主要负责同志对党风廉洁建设工作批示8次,讲授廉政党课2次,全程参与作风建设主题教育活动,明确班子成员领导责任,班子成员亲自部署、督促分管范围内党风廉政建设工作,明确科室、下属单位第一责任,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的党风廉洁建设责任体系。三是强化履职督查。全年巡查局机关工作纪律24次,较大规模巡查县(市、区)司法局及司法所执法工作6次,推动各级主体责任落实。四是支持执纪执法。将纪委派驻机构改革作为一项重要政治任务,主动对接,在编制划转、人员选派、经费安排、办公条件上搞好服务,为派驻机构安排办公室1间,配齐相应办公家俱,指派1名正科级干部负责联系纪检工作,全力支持纪检派驻组开展执纪监督问责。同时,对本系统、本部门违纪违规的人和事,有责必问、有案必查、有贪必肃,努力营造风清气正工作环境。

  (三)对口帮扶,稳步推进精准扶贫。

  结合对口帮扶的京山县永隆镇上陈桥村实际情况,坚持产业扶贫和社会保障同步实施,设施配套与公共服务协调发展,资源开发与精准扶贫统筹兼顾,扶贫开发与基层组织建设有机结合,与对口帮扶村共同完成6户危房改造,25户易地搬迁,17户五保低保户应保尽保,9名适龄儿童享受入学补贴,19户因病致贫困难户享受医疗保险和救助。一是重点发展产业扶贫项目,探索“公司+农户”和“能人大户带动”的产业脱贫思路,引导发展中药材种植100亩、银杏种植300亩、旱稻种植300亩、乌龟养殖300亩、牲畜养殖15000头等高效种养业,带动贫困户发展高效种养模式增收脱贫。二是积极探索自主创业脱贫新路子,鼓励贫困家庭自主创业,成立养殖合作社2个,吸纳贫困户18人;组建种植合作社3个,吸纳贫困户17人;建立农机合作社1个,吸纳贫困户7人。三是大力推进基础设置建设,协调相关单位部门投资110万元,新建党员群众文化服务中心,建成光伏发电站,帮助对口帮扶村完成电网改造1000米,增设变压器1台,硬化通组公路2公里,改造堰塘6口,钻机井5口,开挖大型沟道750米,栽植绿化苗木14000棵,建公厕3座,垃圾池10个。四是积极参与抗灾救灾,确保全村无一人因灾伤亡,灾后无一例上访和群体事件发生,大灾后全村无一人返贫。市局在“三万”活动中评为全市优秀单位。

  同时,全系综合治理、精神文明、人口计生、档案管理、计划财务装备、老干部、信访、工会、共青团、妇联等各项工作都取得较好成绩。

  二、2017年工作安排

  2017年,全市司法行政工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立深度忧患意识,积极做好司法行政维护社会稳定、服务经济社会发展、推进法治荆门建设工作,不断开创司法行政工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)全力推动“七五”普法。一是高规格召开启动大会,确保“七五”普法开好局、起好步。二是切实抓好领导干部学法用法。在各级领导干部中进行一次“七五”普法专题讲授,一次领导干部述法、一次严格考核。三是坚决落实“谁执法、谁普法”责任制。公示普法清单,开设普法课堂、落实普法教员。四是创新社会大众普法。利用“互联网+”,探索建立在线学法考法网络平台,把学法考法的软要求硬化。打造有影响力的法治品牌栏目,组建一批法治文化宣传队伍,创编一批法治微电影、法治综艺节目等法治文化精品。五是加强法治教育基地建设。加大各类法治广场、法治长廊、法治公园建设力度,市、县(市、区)建设1-2个法治广场(公园)。

  (二)不断优化法律服务。一是加强律师工作。尽快出台和抓紧实施各级落实深化律师制度改革的实施意见。进一步推进律师“六大主体作用”发挥。加强师执业权利保障,强化律师队伍思想政治建设,规范律师执业行为,准入、退出管理,严格执行违法违规执业惩戒制度。二是加强法律援助工作。以贯彻落实我市《实施意见》为主线,开展法律援助案件质量评查和绩效考核,提升办案质量,落实法律援助经费保障。三是加强司法鉴定管理工作。完善司法鉴定工作与审判、检察、侦察工作的衔接协调机制。实行鉴定人负责制,落实鉴定人出庭制度,制定司法鉴定机构和鉴定人违法行为处罚办法。

  (三)最大限度化解矛盾。一是坚守“第一道”防线。深化百名律师包百案、千名调解员进千村、万名信息员入万户活动,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。大力加强行业性、专业性人民调解建设。二是严格刑罚执行。加强社区矫正规范化建设,建立完善调查评估、收监执行等重点工作环节的工作制度规范。大力创新管理方式,推广人脸识别、电子手铐等信息技术在监管中的应用,提高监管的可靠性和有效性。三是提高安置帮教工作水平。建立健全社会力量参与安置帮教的机制,确保重点刑释人员不脱管失控。

  (四)打造规范化司法所“升级版”。一是破解人员编制短缺的问题,确保每个司法所至少有3名工作人员。二是推动司法所基础设施建设。加强对司法所项目建设情况的检查督办。摸清已建司法所基础设施现状,量力而行制定修缮计划。三是推动司法所规范化管理。积极参与“红旗司法所”创建。四是推动司法所建设实效。把司法所建设与矛盾纠纷排查调处、社区矫正、安置帮教、法律援助、基层普法依法治理等基础工作更加紧密结合起来。

  (五)补齐信息化建设短板。全面推进信息化应用工作。设计建设好全系统信息化建设项目,确保按照时间节点完成目标任务。

  (六)全面加强司法行政系统党的建设、反腐倡廉建设和司法行政队伍建设。一是在提高队伍思想政治素质上下功夫。深化“两学一做”学习教育,不断增强队伍的法治观念、群众观念和纪律观念,提高依法办事水平。二是在突出队伍能力建设上下功夫。加快引进司法行政专业性人才,特别是信息工程、教育、心理等专业人员。健全司法行政职业道德准则和职业行为规范。三是在完善队伍长效管理机制上下功夫。落实“一岗双责”。建立健全规范、统一的队伍管理机制、绩效考核机制,构建以岗位、目标、业绩为核心的考核指标体系。四是在健全队伍监督机制上下功夫。坚持高标准和守底线相结合,构建全方位的、行之有效的监督机制。五是在典型选树和宣传舆论上下功夫。广泛开展立功创模、创先争优活动,加强先进典型的宣传力度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统