索引号: 11420800011237441D/2017-00002 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2017-02-23 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

荆门市司法局正风肃纪活动方案

发布日期:2017-02-23 00:00

  为进一步落实从严治警要求,不断加强司法行政队伍纪律作风建设,根据市委和市委政法委统一部署,市司法局党委决定集中开展为期三个月的正风肃纪活动。现提出如下工作方案。

  一、指导思想

  以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会和政法工作会议精神,切实解决司法行政队伍纪律作风建设方面存在的突出问题,提高拒腐防变和抵御风险的能力,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,为全市司法行政工作提供坚强政治纪律保证,为全市改革发展稳定提供有力的法治保障。

  二、活动内容及方法步骤

  此次正风肃纪活动从2017年2月开始,至2017年5月底结束。主要分为以下三个阶段:

  第一阶段:动员部署,学习讨论(2月24日至3月15日)

  1、召开动员大会。制定具体实施方案,明确活动总体要求、目标任务、内容和方法措施,进一步统一思想,充分做好思想发动工作。

  2、开展针对性学习。采取集中学习、专题讲座和个人自学等形式,组织全体干部职工开展学习教育活动。重点包括以下内容:《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《公务员法》、《律师法》、《中共荆门市委关于进一步加强全市政法队伍纪律作风建设的意见》和市纪委、市政法委编印的案例汇编。

  3、学习先进典型。注重挖掘身边典型,大力培育和宣传一批岗位标兵,以身边的典型为榜样、当示范、作引领。市司法局将在各科室(部、中心)推荐优秀干部,参加全市政法系统正风肃纪活动好干警事迹报告团,进行巡回演讲,并通过各类媒体开展宣传活动,树立我市司法行政干部的良好形象。

  4、组织专题讨论。将“正风肃纪”作为主题融入2017年民主生活会、集中学习、专题讲座、主题教育等活动。按照“忠诚、担当、公正、廉洁”的要求,开展“守纪律、讲规矩、树形象、做表率”大讨论活动。每名党员干部要联系工作实际,撰写一篇心得体会,进一步坚定政治理念,筑牢全心全意为人民服务的思想。

  第二阶段:查摆问题,剖析根源(3月16日至4月15日)

  1、认真自查。按照《准则》、《条例》、《意见》的规定和市委“十个严禁”、“十个一律”及有关文件要求,逐一对照查找纪律作风方面存在问题,提出整改措施,撰写自查报告。重点查摆十个方面的突出问题。一是“妄自尊大、自以为是”的问题。耍特权、抖威风,唯我独尊、目中无人;对待群众粗声大气、态度冷淡、蛮横生硬;违规执法、粗暴执法、越权办案。二是“纪律松弛、自由散漫”问题。上下班迟到、早退;工作时间炒股、聊天、玩游戏;长期不上班,从事“第二”职业。三是“贪图享乐、庸俗腐化”问题。不注意个人形象和社会影响,与社会闲杂人员勾肩搭背、称兄道弟;不注意身份和场合,到处撮吃撮喝;抹牌赌博,出入高档娱乐场所。四是“强取强要、侵占财产”问题。向办案对象索取财物、指派买单;长期占用涉案企业、单位的通讯、交通工具等财产。五是“充当掮客、营私牟利”问题。利用职权四处打探案情,从牵线搭桥谋取利益;利用当事人“病急乱投医”的心理,招摇撞骗,浑水摸鱼捞取好处。六是“扰乱秩序、破坏规矩”问题。插手经济纠纷,破坏规则和秩序;插手土地出让、工程建设、房地产开发以及招投标活动,影响正常的市场竞争;插手征地拆迁、拆违控违,给政府工作添乱设障碍。七是“占山为王、划地而治”问题。把行政管辖范围、领域变成“自留地”,目无法纪、为所欲为,个人说了算;徇私枉法,有案不立、压案不办、久押不决定、久拖不结;滥用权力,违规扣押、查封、冻结、没收财产,向企业乱收费、乱罚款、乱摊派、收“黑钱”。八是“权力寻租、公器私用”问题。借办案之机强买强卖;利用代理人出面办事,自己幕后指挥谋利;利用职权影响违规经商办企业,高息入股特许企业、特种行业或持干股谋取暴利。九是“因人而异、办案不公”问题。凭个人好恶、获利多少、当事人背景等,搞选择性执法,办人情案、关系案、金钱案。十是“里应外合,沆瀣一气”问题。内外勾结,指定或委派律师,“吃了原告听吃被告”;利用职权违规干预、插手他人办案;向违法犯罪人员通风报信,为违法犯罪活动充当保护伞。

  2、警示教育。及时传达省、市纪委通报,组织干警到预防腐败警示教育基地开展一次警示教育;单位主要负责人为干部职工上一堂警示教育党课。

  3、剖析原因。按照“守纪律、讲规矩、树形象、作表率”的要求,认真开好党委民生活会、党支部组织生活会,开展批评与自我批评,扎实开展党性分析,深入剖析问题原因和思想根源。

  第三阶段:整改提升,建章立制(4月16日至5月31日)

  1、制定整改措施。坚持问题导向,对苗头性、倾向性问题,制定整改措施,落实整改责任,把活动成果转化为解决问题、促进工作、推动发展的实际行动,确保取得明显成效。

  2、加强督查通报。建立纪律作风问题督查机制,组织专班,采取集中检查、暗访抽查、专案督查、当事人回访等方式,对纪律作风问题进行不定期常态化督查。建立问题整改督办机制,对督查中发现的纪律作风问题,实行“挂号”督办,及时反馈办理进度,限时落实“销号”。建立纪律作风问题通报机制,每季度对干部职工违反纪律作风规定的问题进行一次集中通报,形式书面材料报市委政法委备案。

  3、健全长效机制。建立健全教育引导、公正执法、责任追究、选人用人等方面的制度体系,建立干部纪律作风建设的长效机制。

  三、工作要求

  1、加强领导,明确责任。成立司法局“正风肃纪”活动领导小组,负责领导活动的全面开展。经研究决定成立由司法局党委书记胡孝光为组长、分管领导为副组长、各科室负责人为成员的活动领导小组,下设领导小组办公室于政治部,具体负责活动统筹协调和日常工作。

  2、突出重点,抓好落实。狠抓司法行政系统作风建设,切实转变工作作风,推进专项工作。针对工作中存在的服务意识不强、工作动力不足等问题狠抓机关作风建设,认真整治“庸、懒、散、奢”的不良风气。重点解决干部队伍中精神状态不好、工作纪律涣散、不思进取、得过且过、办事拖拉、遇事推诿等现象,营造干事创业、自加压力、增比进位的良好氛围。结合工作实际,健全完善窗口科室、基层便民服务举措,不断提高服务效能和服务水平,努力为群众提供优质、高效服务。

  3、强化督查,务求实效。要切实加强对“正风肃纪”活动的指导和检查,及时掌握进展情况,落实各项工作;及时总结推广先进经验,用先进典型带动活动深入开展;及时提出改进意见,认真抓好活动成果验收,确保质量、务求实效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统