索引号: 11420800011237441D/2017-00016 主题分类:
发布机构: 市司法局 发文日期: 2017-02-14 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

市司法局2016年政府信息公开报告

发布日期:2017-02-14 00:00

  按照《市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告公布和信息公开情况统计报送工作的通知》精神,我局认真组织开展了全局政府信息公开工作自查。现将情况报告如下:

  一、政府信息公开工作概述?

  2016年,我局按照市委、市政府政府信息公开工作要求,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好成效。本年主动公开373条,其中,主动公开政府信息160条、政府公报公开政府信息24条、政府网站公开政府信息39条、其他类信息150条。

  (一)健全组织,加强领导?。局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室(部门)负责人为成员的政府信息公开(政务公开)工作领导小组,对政府信息公开(政务公开)工作进行总体部署、指导、协调、检查。领导小组下设办公室(局办),负责政府信息公开(政务公开)的日常工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,各部门切实履职,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。召开专题会议进行研究和部署政府信息公开(政务公开)工作4次,做到了年初有安排,年中有检查,年终有总结。将政府信息公开(政务公开)工作贯穿到各项工作之中,确保政府信息公开(政务公开)工作落到实处?。

  (二)完善制度,加强管理。健全并严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,从受理、办理、答复三个方面进一步规范局依申请公开的工作程序,有效保障了政府信息公开工作顺利开展。?

  (三)充实内容,及时公开?。按照编制的政府信息公开目录和指南及时维护和更新政府信息公开内容。局以门户网站公开为主,其他形式公开为辅,积极推进网络、媒体、公共服务设施等其他形式的公开,不断扩大政府信息公开的受众群体。进一步完善机关公文制作、信息发布、财务管理、保密管理、印章管理、车辆管理、装备管理等制度,规范了局机关政府信息公开制度。做到了公开内容全面真实、及时准确。 ?

  (四)多种形式,推进工作?。一是在党委会、办公会、全局职工会上公开相关事项。二是进一步完善了职责板、岗位牌和政务公开栏公开相关事项。三是将局机关政务公开内容在政务网和门户网站上公开,使服务窗口面向更多的服务对象。依托荆门市司法行政网、荆门市普法微信等平台,对国家司法考试和基层法律服务工作者、律师、司法鉴定人员注册等需要向公众发布的信息发布公告,增加了与公众的互动与交流,加强司法行政工作的宣传力度。四是积极向荆门市人民政府网站、湖北省司法厅网站提供全市司法行政工作中的先进典型和亮点材料,做到无错报、无漏报。

  二、保障政府信息公开规范运作

  注重加强制度建设,强化监督保障。一是把政府信息公开工作列入年度考评的重要内容,实行责任制和目标考核;二是制定并严格实行首问责任制、限时办结制、责任追究制等一系列制度,提升政府信息公开工作水平;三是健全监督机制,在局内部,加强政府信息公开工作情况的监督和督办,发现问题及时纠正。对社会大众,把行政许可项目、新注册律师公示等容易滋生权力腐败的在网上公示投诉、举报电话,接受人民群众的监督和舆论监督;四是坚持政府信息公开反馈制,对于人大代表建议、政协委员提案,积极回应,认真办理并及时答复,如今年对政协委员提出的“大力推进法律服务进社区的建议”的建议以及“关于加强青少年法制教育的建议”等建议进行了认真分析、论证和答复,得到政协委员高度肯定。

  三、推进司法行政和政府信息公开工作双赢

  把加强政府信息公开工作作为推进司法行政工作的重要措施。一是在开展政府信息公开工作中,充分发挥职能,从普法依法治理角度,大力宣传政府信息公开工作,把政务、厂务、村务公开纳入对机关、企事业单位和村镇中普法依法治理工作的检查考核内容,推进政府信息工作;二是把开展政府信息公开工作与加强电子政务建设结合,加大机关干部电子政务与网络安全的培训,组织在全市推进无纸化学法用法及考试系统工作,将无纸化学法用法和考试工作纳入“六五”普法后期检查考核内容,并于下半年组织了政府机关使用无纸化系统进行法律知识统考;三是以政府信息公开工作促进为人民群众服务意识,及时办理全省网上信访系统转办的信访件和群众投诉,办理结果在网上信访系统公示,强化局工作人员责任意识、服务意识,信访案件逐年减少。

  我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但也存在一些不足之处,如政府信息公开工作的形式有待拓展,工作动态时效性需进一步提升等。我们将采取有效措施,加强学习教育,不断提高干部职工对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识,加强调查研究,不断创新公开形式和便民服务举措,加强与市政府政府信息公开工作部门的沟通和联系,不断推进司法行政政务公开及信息公开工作取得新成效。

 

 

2017年2月14日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统