索引号: 11420800011237441D/2015-00026 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2015-08-07 18:50:23
文 号: 效力状态: 有效

关于印发《2015年全市司法行政工及责任分解》的通知作要点

发布日期:2015-08-07 18:50

  关于印发《2015年全市司法行政工作要点及责任分解》的通知各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区司法局,局机关科室(部、中心),市社区矫正工作管理局,市公证处:现将《2015年全市司法行政工作要点及责任分解》印发给你们,请结合实际,切实抓好贯彻落实。2015年3月19日2015年全市司法行政工作要点及责任分解2015年全市司法行政工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和中央、省、市会议精神,按照“四个全面”要求,以创建全国法治城市为主线,以改革创新为动力,以法律执行、法律服务、法治宣传、法制保障为重点,以建设“五个过硬”队伍为基石,实现司法行政工作新突破。

  一、切实履行牵头职责,确保全国法治城市创建工作落到实处

  1.提请市委、市政府召开动员大会,全面推进创建工作。制定创建责任分解意见和工作清单,加强协调沟通、指导督办、检查考评。(责任领导:杨少军,责任科室:法制宣传科)

  二、按照“抓住关键,贴近大众”的要求,在法治宣传教育、法治文化建设上取得新突破

  2、突出重点对象学法用法。建立健全领导干部和公职人员法律培训、任前法律考试制度、法治档案制度、述法制度。健全中小学校“四落实”和法治副校长制度。实施村(社区)普法教育“五个一”工程。(责任领导:杨少军,责任科室:法制宣传科)

  3、构建“大普法”工作格局。健全“谁主管谁普法,谁执法谁普法”责任制,并明确纳入“六五”普法总结验收内容。探索开展单位法治工作述职、评议活动,适时开展督察检查,推动部门行业学法、执法、用法、送法等各项任务落地生根。建立法治专业人员以案释法、媒体公益普法制度。(责任领导:杨少军,责任科室:法制宣传科)

  4、扩大法治文化的引导力和影响面。加大法治文化广场、法治主题公园、农家法治书屋等群众性法治园地建设,探索“企业运营、市场运作、政府购买、百姓受益”的法治文化建设模式。举办“法治人物”评选、法律知识竞赛、学法用法征文比赛、法治文艺汇演、法治书画展览等活动。推进宣传载体立体化,建立媒体开展公益普法制度,继续办好法治类栏目。(责任领导:杨少军,责任科室:法制宣传科)三、按照“催生发展,深度融合”的要求,在培育新兴业态、深化法律服务上取得新突破

  5、健全“一主多元化”的基本公共法律服务体系。推进市、县(市、区)公共法律服务中心,乡镇(街道)公共法律服务站建设,加强村(社区)“法务室”建设,构建“1小时法律服务圈”。建立公益性公共法律服务补偿机制,人民调解个案补贴、律师驻点服务补助等制度。完善司法行政部门为主、相关部门参与的“一主多元化”基本公共法律服务体系。(责任领导:卢明国、吴慧,责任科室:基层工作管理科、律师公证管理科)

  6、当好党委政府的“法律参谋”。重点推动党委政府及机关部门、人民团体、事业单位和村(社区)法律顾问制度,促进依法行政和依法管理社会事务;巩固完善法律顾问团工作机制;进一步发挥律师参与信访作用,在重大敏感案件、群体性事件及疑难复杂社会问题处置过程中提供法律支持。(责任领导:吴慧,责任科室:律师公证管理科)

  7、当好经济发展的“法律伙伴”。深入开展法律直通车、法律体检等“法企”对接活动,充分发挥中小微企业法律服务团作用。积极推广公司律师制度,推动在企业普遍建立公司律师、鼓励民营企业设立公司律师,加强公司律师业务培训。(责任领导:吴慧,责任科室:律师公证管理科)

  8、当好民生改善的“法律援手”,落实法律援助为民办实事项目。大力实施法律援助为民办实事项目,调整法律援助经济困难标准和事项范围,有条件的地方将经济困难标准从最低生活保障标准的1.5倍提高到2倍。推广网上受理、电话受理、上门受理,扩大覆盖面;建立由司法行政公务员、法律援助工作人员和律师、志愿者组成的法律援助应急服务队,建立和完善涉军维权法律援助工作站,实现各部门之间法律援助资源的互通共享,形成“全域受理、就近服务”的工作机制;进一步精简审批环节、优化工作流程,建立农民工、农村产权维护等法律援助绿色通道,探索法律援助质量第三方评估制度。确保法律援助经费专款专用,法律援助为民办实事项目圆满完成。(责任领导:卢明国,责任科室:法律援助工作科)

  9、大力发展法律服务业。制定法律服务业“十三五”发展规划,完善法律服务人员执业保障机制,积极拓展公证、司法鉴定业务领域。适时引进法律服务机构,做大做强本地法律服务机构。(责任领导:卢明国、吴慧,责任科室:律师公证管理科、司法鉴定管理科、基层工作管理科)

  10、规范法律服务行为,加强法律服务人员管理。完善律师、公证行业技术规范,提升司法程序的法律服务质效。与市工商部门协商,解决法律服务咨询公司规范管理问题。搭建律师深入介入全市整治、经济生活平台。完善司法鉴定人出庭制度,充分发挥律师辩护、代理和公证、司法鉴定机构依法出具证据和意见的特殊作用。完善法律服务执业人员考核制度,开展优秀法务人员评选活动,将诚信建设纳入执业人员考核范围,建立从业人员信用信息档案,建立守信激励和失信约束机制,完善奖惩机制,加大投诉查处和惩戒力度。(责任领导:卢明国、吴慧,责任科室:司法鉴定科、律师公证管理科、基层工作管理科)

  11、做好基层法律服务人才建设。适应司法部关于国家司法考试改革要求,精心组织国家司法考试,确保平稳安全顺利;加强法律“人才库”、“人才网”建设,推荐优秀人才从事法律服务职业,做好法律人才“蓄水池”。改善律师队伍结构,建立由领军律师、骨干律师、青年律师组成的律师人才梯队;推行公证员来源多元化,进一步构建与本市经济社会发展相适应的公证队伍规模;加大司法所规范化建设,积极争取党委和政策支持,增加司法所编制,充分运用公益性岗位,解决司法所人员不足问题。〔责任领导:卢明国、吴慧、唐永华、许可银,责任科室:国家司法考试科、律师公证管理科、基层工作管理科、政治(警务)部〕

  12、积极探索人民监督员选任管理机制。重点研究探索制定符合我市实际的人民监督人员选任、培训、考核等工作。加强与市人民检察院工作联系,建立信息沟通渠道,形成良好的互动关系。(责任领导:唐永华,责任科室:法制科)四、按照“守住底线,维护稳定”的要求,在人民调解和社区矫正工作上取得新突破

  13、注重从源头上减少和消除纠纷。健全组织队伍建设,尤其是开发区、新区、企事业单位调解组织队伍建设,确保“规范调解”;健全纠纷调处机制,探索在环境保护、物业管理等领域建立第三方调委会,构建第三方调解“2+5”工作模式,创新“专业调解”;推进“法务前沿”工程,探索多层次化解矛盾纠纷经验做法,完善人民调解与行政调解、司法调解联动体系,切实提人民调解在群众中的公信力,保证“有效调解”。加强调解文化建设,做到“和谐调解”。(责任领导:卢明国,责任科室:基层工作管理科)

  14、促进社区服刑人员更好地融入社会。完善部门衔接协调机制,推进县级社区矫正管理教育中心建设,加强社区矫正基础设施建设。加大社工招聘力度。积极落实社区矫正工作经费,推进社区矫正安置帮教基地建设,督促各地积极争取领导和财政部门支持,力争实现按社区服刑人员人数将社区矫正工作经费纳入同级财政预算,并逐步提高保障标准。(责任领导:唐永华,责任单位:市社区矫正工作管理局)

  15、促进刑满释放人员顺利回归社会。健全成员单位协调机制,探索落实安置帮教工作社会保障经费,提高刑满释放人员衔接率、就业安置率,重点帮教对象接送率。(责任领导:唐永华,责任单位:市社区矫正工作管理局)五、坚持“最高忠诚度、最快执行力、最强责任感”,在建设“五个过硬”司法行政队伍上取得新突破

  16、锻造优良作风,建设正规化、专业化、职业化司法行政队伍。深入开展“严明政治纪律、严守政治规矩”、“守纪律、懂规矩、树形象”、“三严三实”等专题教育活动,建立业务知识和岗位技能大练兵、大比武长效机制,提高司法行政公务员和法律服务队伍的基本理论水平、专业知识储备和岗位技能,建设学习型、效率性、服务型、廉洁型、活力型“五型”机关,实现公务员队伍达到“五过硬”目标。(责任领导:许克银,责任科室:政治警务部、监察室、机关总支)

  17、强化司法行政信息建设。开展全员信息活动,出台活动方案、政务信息管理办法和网站管理办法,加强信息编发。在乡镇(街道)建立信息直报点。逐步实现办公自动化,办好行政执法信息专栏。配套省厅建设视频会议系统,依托电子政务网络,建立区域信息平台。(责任领导:杨少军、唐永华;责任科室:办公室、计划财务装备科、法制科)

  18、深化反腐倡廉建设。严格贯彻中央“八项规定”,不断完善具有司法行政特色的惩防体系。深入开展“效能风暴”行动,督促制定三个清单(权力清单、负面清单、责任清单)。严肃查处行政执法中的不公、不严、不廉、不作为、乱作为和法律服务执业中的不尽责、收费不服务、超范围执业、超标准收费等行为。(责任领导:孙斌,责任科室:监察室)

  19、切实抓好调查研究。深入开展热点难点问题调研,理清工作思路,紧紧围绕司法行政中心工作和人民群众关注的热点、难点问题,进一步明确目标任务,落实责任和措施,精心组织实施,问需于民、问计于民,提高管理、指导和协调工作能力。(责任领导:唐永华,责任科室:法制科)

  20、进一步加强目标责任制管理。积极参与社会管理综合治理和平安荆门建设,严格执行信访、保密、安全生产责任制,落实计划生育政策,做好驻村包联重点项目工作,认真办理人大政协议案建议,规范档案管理,强化应急值班,做好工会、共青团、妇联、老干、后勤保障等工作。〔责任领导:局班子成员,责任科室:办公室等相关科室(部、中心)〕

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统