索引号: 11420800011237441D/2015-00055 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2015-07-14 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

关于印发《全市司法行政系统首届信息化应用技能“大比武”活动实施方案》的通知

发布日期:2015-07-14 00:00

  各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区司法局:现将《全市司法行政系统首届信息化应用技能“大比武”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,切实抓好贯彻落实。

  2015年7月14日全市司法行政系统首届信息化应用技能“大比武”活动实施方案

  一、指导思想以科学发展观为指导,以“提素质、比技能”为主题,以开展司法行政系统信息化应用技能“大比武”活动为载体,提高全市司法行政系统的业务技能和信息化水平,提升队伍整体素质和工作能力,培养和造就一批业务精通、技术过硬、动手能力强的信息化建设骨干,促进全市司法行政系统信息化建设持续、健康发展。

  二、活动内容本次“大比武”活动采取分地区开展,市局负责组织协调的方式,以本系统业务为重点,本着干什么、练什么、缺什么、补什么的原则,按照分类分岗、择优选拔的要求,组织开展“大比武”活动。比武项目如下:

  1.组织全体干部职工开展计算机和信息化基础理论知识比赛;

  2.计算机基本操作技能比赛;

  3.行政管理系统和业务管理系统软件应用比赛;

  4.以市局门户网站(政务微博)为平台,开展政务信息上传和政网政务服务质量比赛。

  三、实施步骤第一阶段:准备阶段(2015年7月)。市局成立全市司法行政系统信息化应用技能“大比武”活动领导小组,市局办公室负责活动组织协调工作。各地司法局负责制定本地区“大比武”活动实施方案,并于7月31日前上报市局。第二阶段:活动实施阶段(2015年8月)。各地根据活动要求,按照本方案确定的比武项目,开展“大比武”活动。活动既要注重实用操作,又要突出本单位的特点。第三阶段:选拔竞赛阶段(2015年9月)。各地在开展培训练兵活动基础上,进行选拔比赛。市局采取上机操作、实地观摩、现场比选、成果遴选等方式,确定参加省厅组织开展比武的单位(个人)、项目。

  四、组织领导为加强“大比武”活动的组织领导,推进活动扎实有序开展,确保活动取得成效,保障活动各项工作部署的贯彻落实。先成立司法行政系统信息化应用技能“大比武”活动领导小组,其成员如下:

  组长:鲁海兵局党委副书记、局长

  副组长:杨少军局党委副书记、副局长

  成员:王凤玉局办公室主任黄友铃局

  法制宣传科科长王强   

  局计划财务装备科科长邱琼   

  局干部科科长

  领导小组下设办公室,王凤玉兼任办公室主任,办公设在局办公室,具体负责“大比武”活动日常工作。

  五、工作要求

  (一)加强领导。各单位要把这项活动作为加强信息化队伍建设、提高干警综合素质的重要工作来抓,切实摆上重要议事日常。各地要成立“大比武”活动领导小组及专门工作机构,建立完善主要领导亲自抓,分管领导具体抓,信息化建设主管部门主要抓,其他部门协同抓的领导体制和工作机制。要定期开党委(党组)会、推进会,听取工作汇报,做好各方面的协调工作,督办落实。要切实加强人力经费保障,确保信息化应用技能“大比武”活动的顺利开展。

  (二)细化方案。各单位紧密围绕“提素质、比技能”的主题,结合本单位实际,制定切实可行的实施方案,明确各阶段的目标任务,认真组织实施。通过信息化应用“大比武”活动,在全系统形成学习、竞争的良好氛围,全面提高干警的操作应用能力。

  (三)狠抓落实。要认真抓好计算机操作和信息化基础知识普及工作,充分调动广大干警学习和操作的积极性;要认真抓好培训,提供充足的实际操作时间,创造良好的活动环境条件,保证活动的质量和效果;要把比武与提高业务能力结合起来,确保比武工作两不误,做到比武促工作,工作带比武,知识水平与操作技能双提高。

  (四)注重实效。此次活动要把“大比武”活动同日常工作结合起来,将“大比武”活动中学到的知识技能,及时应用到工作中。突出工作业务特点,以熟练掌握基本知识、基本技能为重点,做到人人都是信息化应用的行家里手。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统