索引号: 11420800011237441D/2015-00043 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2015-04-29 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

关于印发《全市司法行政系统“全员信息”活动实施方案》的通知

发布日期:2015-04-29 00:00

  各县、市、区、漳河新区、屈家岭管理区司法局,局机关科室(部、中心),市社区矫正工作管理局、市公证处:现将《全市司法行政系统“全员信息”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。荆门市司法局2015年4月28日全市司法行政系统“全员信息”活动实施方案为进一步提高全市司法行政系统政务信息工作水平,推动政务信息工作再上新台阶,经研究,决定在全系统开展“全员信息”活动,结合工作实际,制订本实施方案。

  一、指导思想全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断规范全市司法行政系统政务信息工作,提高政务信息工作质量,推动政务信息工作拓展领域、深化内容、提高层次,充分发挥信息工作参谋政务、辅助政务、宣传政务的作用,服务保障司法行政工作改革发展。

  二、目标任务2015年,实现全系统每名公务员在媒体发表信息1条,在市级以上信息刊物上刊发政务信息20条,市局门户网站更新信息300条的工作目标。

  三、具体措施

  (一)突出报送重点。在准确报送本单位、本部门工作中取得的重大成绩、创新经验,以及开展工作中遇到的难点问题和应对措施等内容的基础上,重点围绕以下五方面内容报送:

  1.贯彻落实上级重要指示精神及重大工作部署情况,包括取得的成效和经验、存在的困难和问题、以及在实施过程中针对某方面提出的具体意见和建议等;

  2.各级党委、人大、政府、政协及社会各界对司法行政工作的意见、建议、批评、监督情况及处理情况

  ;3.重点工作、重大活动推进情况,群众关心和反映强烈的热点事件,重大社会动态等;

  4.围绕地方党委政府中心工作采取的具体工作措施、取得的成绩和典型经验;

  5.突发事件及事态进展和解决处置情况,以及影响社会稳定的预警性、趋势性、前瞻性的信息。

  (二)提高政务信息质量。

  1.全面重点报送。坚持全方位、多层次地挖掘报送,将涉及司法行政各个方面的重要情况全面上报,做到喜忧兼报,防止以偏概全。选准切入点,重点反映工作中的难点热点问题。对工作中形成的新举措新做法,认真提炼和总结,为政务决策提供高质量的政务信息服务。

  2.真实准确报送。坚持实事求是的原则,认真分析总结司法行政工作中存在的突出问题,开展实地调研,提出解决问题的意见和建议。加强对政务信息的分析核实,并由专人把关审核,务求内容真实、数据准确。

  3.及时有效报送。对需要及时上报、立即处理的重要情况,做到高效、快捷、客观反映情况。对约稿政务信息必须在规定的时间内完成,并及时报送。

  (三)完善工作机制。

  1.建立政务信息直报点制度。在有条件的律师事务所、公证处、司法鉴定所、司法所、法律服务所设立政务信息直报点,确定相对固定人员担任政务信息员,负责政务信息工作。

  2.完善政务信息报送制度。政务信息实行“一事一报、一案一报、一会一报”,以计算机网络等快捷方式报送为主。政务信息原则上统一归口报送市局办公室,由市局办公室视情采用和上报。各县(市、区)司法局、局机关科室(部、中心)及直属单位也可直接向相关媒体投稿,但同时应报送局办公室并注明已报送单位。

  3.健全政务信息审核制度。政务信息由政务信息工作责任人从形式和内容上严格把关,并审核签发,重要信息由主要负责人审核签发。

  4.健全政务信息考评通报机制。定期对各县(市、区)、对局机关科室(单位)报送和发表信息情况进行通报,年底进行考核,对先进单位给予表彰和奖励,考核结果作为年度评先评优的重要依据。

  5.完善业务培训、工作交流制度。采取适时举办政务信息工作培训班、以会代训、以干代训等方式,不断提升信息工作人员业务素质。加强政务信息系统内沟通联系,建立健全相互交流学习机制。

  (四)量化目标任务。

  1.报送数量。各县(市、区)司法局每月向局报送政务信息不少于4条,局科室(单位)每月不少于3条,政务信息直报点每季度不少于2条。

  2.发表数量。各县(市、区)司法局每年省级媒体发表信息文章不少于5篇,市级不少于10篇。局机关科室单位每年省级媒体发表信息文章不少于1篇。司法行政部门公务员(以上年度在册人数为基数)每人在媒体发表信息文章不少于1篇。

  3.局门户网站信息更新数量。局机关科室(部、中心)和直属单位在局门户网站相关版块每月更新信息不少于3条,职能工作未延伸至县(市、区)的,每月不少于1条。

  四、有关要求

  1.切实加强领导。政务信息是各级领导了解情况的主要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据,联系群众的桥梁纽带。各县(市、区)、局机关科室(单位)主要负责人要高度重视政务信息工作,定期听取工作汇报,为政务信息工作创造良好的条件;分管负责人要加强对政务信息工作的指导,及时研究解决工作中的重大问题。

  2.重视和加强信息工作队伍建设。各县(市、区)司法局应指定1名分管领导作为政务信息工作责任人,负责政务信息的组织、协调、指导和监督工作,安排1至2名工作人员担任政务信息员,具体负责政务信息采集、综合、分析和上报工作。局机关科室(单位)主要负责人是政务信息工作责任人,并应确定一名兼职政务信息员,具体负责本科室(单位)政务信息的搜集、整理和报送工作。政务信息工作责任人和政务信息员要保持相对稳定,确需调整的,应及时报市局办公室备案。

  3.强化政务信息基础建设。要为政务信息工作配备必要的音像采集、移动办公等设备。要建立健全政务信息工作网络,拓宽信息采集和报送渠道,扩大信息来源,使点、线、面紧密结合,力求信息报送及时、准确、全面。

 

附件:荆门市司法局政务信息直报点(第一批)

 

  1、京山县司法局钱场司法所(政务信息员:左心涛)

  2、京山县坪坝镇法律服务所(政务信息员:王伟)

  3、沙洋县司法局高阳司法所(政务信息员:蔡恒)

  4、沙洋金维法医司法鉴定所(政务信息员:文茂林)

  5、钟祥市司法局郢中司法所(政务信息员:李德宝)

  6、钟祥市司法局胡集司法所(政务信息员:王庆灿)

  7、东宝区社区矫正管理局(政务信息员:李枝峰)

  8、掇刀区司法局团林司法所(政务信息员:叶红)

  9、漳河新区司法局漳河司法所(政务信息员:黄坦)

  10、屈家岭管理区易家岭法律服务所(政务信息员:张玲)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统