索引号: 11420800011237441D/2015-00005 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2015-04-22 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

关于开展全市公证工作改革调研的通知

发布日期:2015-04-22 00:00

  关于开展全市公证工作改革调研的通知各县(市、区)司法局:根据省司法厅《关于开展全省公证工作改革调研的通知》要求,市局近期将组织专班对全市公证工作进行调研,现就有关事项通知如下:

  一、调研范围和内容此次公证工作改革调研的范围是全市5家公证处,主要内容是公证机构、公证队伍的基本情况,公证工作的主要措施、存在的问题及相关工作建议(见附件)。

  二、调研方式此次调研采取召开座谈会,听取县(市、区)司法局公证工作情况汇报和实地走访公证处相结合的方式进行。市局调研专班由局长鲁海兵带队,局律公科、市公证处相关人员组成。

  三、调研时间2015年4月下旬和5月上旬。

  四、调研要求

  (一)高度重视。这次调研是为深入贯彻落实2000年国务院《关于深化公证工作改革的方案》和2014年全国公证工作会议精神,落实公证处独立法人地位,为全省研究制定公证体制改革意见提供重要参考依据。各地司法局务必高度重视,落实专班,认真研究讨论,要主动与当地政府、编办、财政、人力资源和社会保障、税务等部门联系,积极争取关心、支持和配合,确保调研工作顺利进行。

  (二)精心准备。要按照调研提纲要求的内容征求相关部门的意见和建议,认真总结公证工作成绩,如实反映存在问题,充分表达公证人员的愿望,提出切实可行的意见和建议,形成书面报告于5月4日前上报市局律公科。调研报告要求数据准确、分析到位、观点明确。

  (三)迅速行动。各地要及时组织安排,尽快完成调研任务,做好迎接省、市调研的相关准备工作。联系人:陈媛电话:0724—6036938

  附件:关于公证工作改革的调研提纲

 

 

  荆门市司法局

  2015年4月21日

 

 

  附件:关于公证工作改革的调研提纲

 

  一、公证机构、公证队伍的基本情况

  1、公证机构情况。各地公证处数量、办公场所、公证机构体制情况(行政体制、事业体制、其他体制)、有无独立法人地位;

  2、公证队伍情况。各地公证员数量、年龄、学历、职称、编制及公证编辅助人员情况。

  二、公证工作的主要措施及存在的问题

  1、加强公证工作的主要措施;

  2、公证机构内部运行机制存在的问题(人、财、物的管理模式,包括岗位设置、业务创收、财政税收、收入分配、激励机制、资产管理、监管机制等);

  3、公证机构设置、公证员配备、公证队伍建设、公证执业环境及公证管理等工作中存在的问题。

  三、推进公证工作的建议

  1、对公证机构改革的建议;

  2、加强公证工作及队伍建设的建议;

  3、加强司法行政机关和公证协会对公证机构监督管理的建议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统