索引号: 11420800011237441D/2015-00031 主题分类:
发布机构: 市司法局 发文日期: 2015-01-28 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

市司法局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-28 00:00

  2014年,我局严格按照《关于加强政府信息公开保密审查工作的通知》精神,对开展政府信息公开保密审查工作进行了认真自查,将情况报告如下: 

  一、领导重视,组织健全 

  健全完善政府信息公开领导小组以及局保密工作领导小组,成立政府信息公开保密审查办公室(设在局办公室,主任由局办公室主任兼任,成员包括保密员、局网站管理员),具体负责保密审查日常工作,对拟公开的公文、信息是否涉密进行严格把关。 

  二、健全制度,按章保密 

  完善《荆门市司法局保密工作管理规定》、《计算机使用管理规定保密管理》、《荆门市司法局政府信息公开保密审查制度》,《荆门市司法局政府信息公开责任追究制度》等一系列制度,对全局保密工作各个环节,尤其是政府信息公开保密工作审查的领导机构、办事机构和审查范围、原则、程序、要求、责任追究等作了明确的规定,使这项工作有人抓,有人负责。实际工作中,各科室能认真按照上述制度规定,严格执行信息公开申请、发布、保密和审核制度,坚持做到严格把好审查关,防止“三密”信息和内部信息公开,保证局政府信息公开内容不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。全年发布政府信息91条,无泄密事件发生。 

  三、加强学习宣传,提高全局人员保密意识 

  及时组织涉密人员学习有关保密工作方针政策、法规及会议精神,观看保密教育录像,组织参加《保密法》等相关保密知识学习考试,组织相关人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)等相关文件进行学习,全面把握《条例》中进行保密审查工作精神,提高执行力度。与涉密人员签订了保密承诺书,在局网站上开设保密宣传专栏,提高了全局人员在推行政务公开、政府信息公开中保密意识和自觉执行保密法规、规定的自觉性。 

  四、积极推进政府信息公开工作 

  按照《荆门市政府信息公开指南和公开目录编制方案》的要求,依据《中华人民共和国保证国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规,科学界定公开和不公开信息,并结合我局职能职责编制、上报。集中力量对近两年的政府信息公开内容,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行了全面清理,努力做到规范保密审查,消除泄密隐患,确保在推行政务公开、政府信息公开工作保密安全。 

  五、存在的问题和今后努力的方向 

  1、开展政府信息公开是一项全新而又涉及面广的工作,我局虽然在此项工作中已做了大量的工作,但由于人员少,工作牵涉面广,任务繁重,与市政府信息公开领导小组的要求还有一定的差距。 

  2、一些科室和干部对政府信息公开保密审查的重要性的认识还有待提高,需要进一步加大培训力度。 

  今后,我局将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传学习,进一步提高对其重要意义的认识,采取更加有效措施,及时主动公开政府信息,严格做好政府信息公开保密审查工作,更好地为公民、法人和其他社会组织等社会公众提供优质的服务,不断开创政府信息公开新局面 

  二0一五年一月二十八日 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统