索引号: 11420800011237441D/2014-00001 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2014-01-20 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

2013年度市司法局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-20 00:00

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和市人民政府办公室有关文件精神,特编制市司法局2013年政府信息公开年度报告,并在局门户网站予以公布。本报告所列数据的统计时限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。
  一、概述
  根据《条例》要求,本局将推行政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重大任务,纳入重要议事日程。成立由局长龚生雄任组长,局领导班子成员任副组长,各科室(部、中心)负责人参加的局政府信息公开工作领导小组,专门配备了1名兼职工作人员,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进政府信息公开工作。截至2013年12月,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。
  二、主动公开政府信息情况
  全年主动公开政府信息77条,其中,机构职能类信息(公示公告等)10条,工作动态类等信息67条。主要通过政府网站、电子屏、新闻媒体等方式主动公开信息,纸制文本备置于局法制科。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  截至2013年12月底,未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。
  四、信息公开收费及减免情况
  实行免费公开政务信息。
  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
  2013年度未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2013年,本局虽然在加大司法行政公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足:如司法行政公开的内容与公众的需求还存在一些差距、公文类信息公开属性界定还有待规范、对政府信息公开的指导力度还有待加强,这些均需在今后工作中加以改进。为此,下一步本局将着重加强以下两个方面的工作:
  一是继续加大司法行政公开力度。根据要求,继续加大司法行政公开力度。
  二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据国家、省、市有关文件规定,做好本机关公文类信息公开属性审核工作。
  七、其他需报告的事项
  根据《市人民政府办公室关于报送电子政务信息资料的通知》(荆政办电﹝2014﹞23号)文件要求,我局已向市电子政务办提出申请,拟将荆门市司法局官网数据与中国•荆门上司法局相关子页面进行实时数据链接共享。


  二0一四年一月二十日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统