索引号: 11420800011237441D/2012-00005 主题分类:
发布机构: 市司法局 发文日期: 2012-02-05 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

市司法局2011年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-02-05 00:00

  报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《成都市政府信息公开规定》编制。全文包括信息公开管理情况、政府信息主动公开情况、行政复议和诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计自2011年1月1日至2011年12月31日止。本年报可在“中国.荆门”门户网站查询。 

  一、信息公开管理情况 

  政府信息公开工作是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,司法局在管理工作中的具体做法是: 

  一是健全工作机构,加强组织领导。专门成立了以局党组书记、局长任组长,其他局领导为副组长,各司法所、局各科室处中心主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,领导小组下设工作机构,工作机构设局办公室,明确了1位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个科室都明确了1个信息员,专门负责收集、整理信息,由局信息员统一发布,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室共同抓落实的工作机制。局纪检组负责对本局信息公开的实施情况进行监督检查,并将信息公开工作纳入年度重点工作目标进行考核,确保了政府信息公开工作的顺利推进。 

  二是明确工作任务,强化工作责任。认真抓好信息上报、审核与网上公开工作,对局网站建设与信息安全管理提出了明确要求,保障了网站栏目正常运行,确保各栏目信息内容的全面性、准确性和时效性,并将政府信息公开工作纳入局目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的单位和个人,坚决追究相应责任。 

  三是深化公开内容,拓宽公开渠道。主动公开机构职能、政策法规、行政许可等,为社会公众提供方便快捷的信息查阅服务。 

  四是严格执行制度,确保工作到位。按照《保密法》、《条例》的有关规定,结合工作实际,制定了《荆门市司法局政府信息公开工作制度》,逐步形成政府信息公开制度体系,建立健全政务信息主动公开制度、政务信息发布保密审查制度、公文阅批审批制度、督办检查制度等,做到有章可循。科学界定公开和不公开的内容,严格审查把关,确保政府信息公开工作顺利开展;同时,自觉接受政府信息公开主管部门、监察机关和广大人民群众的监督,为推进政府信息公开工作的深入开展打下了坚实的基础。 

  二、政府信息公开情况 

  2011年,我局司法行政网站加强管理,设立了政务公开、工作动态、部门职能、内设机构、领导组成、政策法规、法律服务、法律援助等多个栏目,主动公开相关信息,及时更新信息内容,确保信息的实效性和真实性。今年来,通过司法行政网站、各新闻媒体、各网站、文件、公示栏等多种形式累计主动公开政府信息378条,其中工作动态类信息345条,计划总结类信息42条,司法行政网站主动公开政府信息200余条,方便了群众及时了解最新的司法行政信息和动态,增强了工作透明度。 

  三、依申请公开信息情况 

  2011年我局政府信息公开工作,坚持做到提高工作效率,方便群众办事,严格按规定程序进行。在实施政府信息公开的同时,坚持做到有效保护党和国家的秘密安全,严防泄露国家秘密,公开结果真实、可信。截止目前,我局未收到群众书面主动要求公开政府信息的申请,未就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况,未接到一起群众关于政府信息公开的投诉或举报,机关工作人员没有出现行政过错行为。 

  四、存在的主要问题及改进措施 

  主要不足:2011年度我局政府信息公开工作还存在部分信息上传数量偏少;信息更新还不够及时;规范性有待进一步加强;公开信息的领域有待于进一步拓展等不足。 

  针对这些情况,司法局将坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》,确保政府信息公开工作依法、有序开展,重点做好以下几个方面的工作:一是进一步加强组织领导,完善信息公开工作机制,努力形成信息公开工作强大合力。二是加大信息公开力度,依法全面公开我局各类信息,不断提高群众的知情权和认知度。 

 

                  二0一二年四月五日 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统