索引号: 11420800011237441D/2012-00009 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2012-01-01 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

2013年全市司法行政系统新闻宣传工作要点

发布日期:2012-01-01 00:00

  2013年全市司法行政新闻宣传工作总体要求是:全面贯彻党的十八大精神和“两会”精神,紧紧围绕法治荆门、平安荆门建设,积极进取,做大宣传,扩大影响,为我市司法行政事业的改革发展营造良好的舆论环境。

  一、大力围绕推进法制荆门建设,做好深化平安荆门等宣传报道。围绕服务全市经济平稳运行,做好组建专项法律服务队,开展专项法律服务活动,加强律师、公证等服务企业的宣传,让企业、全社会充分感受到司法行政机关和法律服务机构的服务热情和服务效率,推动和促进我市经济发展。

  二、大力宣传“六五”普法教育。结合全市 “六五”普法全面实施工作,大力宣传法治人物事迹;围绕推进普法依法治理工作,扎实开展“深化法律六进,推进依法治国”法制宣传教育主题活动,以法治建设中期检查验收为契机,积极宣传在活动出现法治创建示范点,营造人人参与法制创建的良好氛围。

  三、大力宣传实施纠纷排查化解工程的经验和做法。深入宣传各地加强基层司法行政基础建设,发挥大调解工作机制作用,化解社会矛盾纠纷的突出案例和好的做法;加大对各专业性调委会在处理劳动争议、医患纠纷、交通事故赔偿、征地拆迁、房产物业纠纷等涉及民生问题调处案件的宣传力度,增强人民群众对纠纷排查化解工作的认识及维权意识。

  四、大力宣传积极参与社会管理创新的经验和做法。围绕开展“社区矫正规范年”活动,深入宣传完善社区矫正对象管控体系的成功经验和做法。

  五、大力宣传法律服务保障民生的经验和做法。深入宣传法律援助工作在对弱势群体应援尽援、促进社会稳定以及和谐发展等方面的典型案例;深入宣传在推进公证、律师、司法鉴定等法律服务业在执业为民、维护社会稳定、推进经济发展方面的作用和贡献。

  六、大力宣传司法行政队伍建设的经验和做法。围绕着力提升干部队伍“五个能力”和党风廉政建设等工作,挖掘、宣传基层司法行政工作中涌现出的先进集体、典型人物,进一步展示司法行政机关及干警执法为民、服务群众的良好形象,推动司法行政文化建设。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统