索引号: 11420800011237441D/2012-00003 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2012-01-01 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

2013年全市司法行政工作要点

发布日期:2012-01-01 00:00

  2013年,全市司法行政工作的总体要求是,全面贯彻党的十八大精神,以统筹城乡法务,服务“一进三提”为主题,围绕法治荆门、平安荆门建设,切实抓好“三进”、“三防”、“三创”、“三为”工作,不断推进司法行政工作的科学发展。

  一、实施“三进”,服务经济社会跨越发展

  (一)大力推动法律服务进企业

  1.加强法律顾问团工作,为全市重大工程、重大项目提供法律咨询和服务,充分发挥政府智囊团在保障中心工作、推进重大项目上的参谋作用。

  2.完善“规模企业法律直通车”、“中小企业法律体检”、“公证牵手项目”等“法企”对接活动的形式和途径,帮助企业建立健全法律风险防控机制,促进社会市场经济秩序健康发展。

  3.组建律师、公证、司法鉴定专项法律服务团队,建立村(社区)、企业“法务室”,实施“四商”工程,为各经济体提供特色服务。

  (二)大力推动法律服务进社区

  4.深化律师进社区活动,完善律师包联社区制度,让居民在家门口享受到法律帮助。

  5、深化法律援助“社区送法”等活动,开辟绿色通道,尽最大努力满足残疾人、老年人、妇女儿童等弱势群体的法律援助需求。

  6、开展“公证服务进社区”活动,组织公证人员深入社区,普及公证制度和法律知识,加深人民群众对公证的了解,引导社区居民运用公证手段维护自身的合法权益。

  (三)大力推动法律服务进农村。

  7、组织司法干警、律师、公证员和基层法律工作者与村结对,面对面服务农村群众。

  8、健全法律援助部门合作、异地协作机制,在劳动、工会、妇联等部门成立工作站,在农民工集中地设立联系点,方便农民工就近、便捷获得法律援助。

  9、进一步发挥基层法律服务的面向基层、方便群众、收费低廉的特点,围绕新农村建设,拓展服务领域,提供优质高效的法律服务。

  二、落实“三防”,着力推动平安荆门建设

  (一)全力防止矛盾纠纷发生和激化升级

  10、加强法制宣传,发挥公证预防功能,突出法律服务疏导功能,增强人民群众依法维权意识,预防矛盾纠纷发生。

  11、深化“百千万”矛盾纠纷排查调处工程,开展经常性排查工作,及时发现、掌握矛盾纠纷和苗头隐患,早防范、早受理,将矛盾苗头化解在萌芽状态。

  12、加大调处化解工作力度,通过基层调解、部门联动联调、接边地区联防联调、“第三方”调解等途径,提高调解成功率,对难以有效控制和化解的疑难矛盾纠纷,及时启动“三调”对接,引导当事人通过合理合法的渠道解决。

  13、完善矛盾纠纷快报直报制度,抓好教育医疗、交通事故、劳动争议、征地拆迁等行业性专业调委会和专家库建设,不断提高调解员的综合素质和工作能力,彰显人民调解在化解社会矛盾体系中的基础作用。

  (二)全力防止社区矫正人员脱管漏管

  14、严格社区矫正“五个一”制度,加快司法E通信息化监管平台建设,提高监督管理的效率和水平。

  15、开展“社区矫正规范年”活动,明晰市、县市区两级社区矫正执法职权,细化县级司法行政机关与司法所社区矫正工作职责。

  16、加强社区服刑人员的教育矫治和回归适应性帮扶,强化思想、文化、法律、技能和心理健康教育,开展就业培训、指导,帮助社会服刑人员尽快融入社会。

  (三)全力防止刑释解教人员重新违法犯罪

  17、全面落实“必接必送”制度和衔接帮教措施,努力实现刑释解教人员可查、可管、可控、可帮。

  18、加大对服刑在教人员未成年子女的帮扶力度,积极协调落实刑释解教相关政策规定,维护刑释解教人员的合法权益。加强过渡性安置(培训)基地建设,提高安置率。

  三、开展“三创”,全面开展普法依法治理

  (一)积极争创全国法治城市

  19、分解、量化法治创建活动任务,集中打造一批法治城市创建示范点。认真做好“六五”普法和法治建设中期检查验收。

  20、扎实开展“深化法律六进,推进依法治国”法制宣传教育主题活动,加强以宪法为核心的中国特色社会主义法制体系的宣传。

  (二)深入推进法治县市区创建

  21、建立法治县市区创建考评机制,针对不同部门制定不同的法治建设量化考核标准,提高法治化管理水平,

  22、坚持把引导群众依法维权,妥善化解矛盾的实效作为重要检验标准,努力提高普法依法治理效果。

  (三)深入推进法治单位创建

  23、制定“法治机关”、“法治乡镇”、“法治学校”、“法治企业”、民主法治示范村(社区)等法治建设量化标准,推动法治建设在各个领域不断完善和深化,形成政府依法行政、司法公平正义、企业依法经营、行业依法治理、基层民主自治的良好局面。

  四、坚持“三为”,不断提高服务群众能力

  (一)坚持为民执法

  22、深入学习贯彻党的十八大精神,加深以人为本执政为民理念的认识,着力提升干部队伍“五个能力”,增强领导班子的决策力,中层干部的执行力,基层干部的落实力,诚心诚意为群众办实事、做好事。

  23、深入开展“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”等教育实践活动,重点突出群众工作主线,实实在在地解决群众诉求。

  24、加大司法业务用房建设力度,加快信息化建设步伐,加强业务工作保障,进一步改革和完善法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、强制戒毒等工作体制机制,夯实基层基础,提高执法能力。

  25、加强干部队伍建设,落实目标责任制管理,办实人大建议政协提案,抓好系统党建、人口计生、社会管理综合治理、信访稳定、驻点村新农村建设、保密管理、档案管理、“六五”普法、工青妇、老干等工作,进一步聚集服务群众的正能量。

  (二)坚持为民执业

  26、健全为民服务体系。逐步建立现代法律服务体系,引导法律服务向民生领域拓展。加强律师代理重大敏感法律事务的指导、监督和协调,健全完善律师参与信访维稳长效机制。推动落实法律援助“三个纳入”,

  27、提高为民服务质效。加大法律服务职业继续教育力度,完善法律服务准入、退出和执业风险担保机制,规范法律服务机构内部管理,提高法律服务水平。开展质量检查、案件评查等工作,提高法律服务质量。认真组织实施国家司法考试,储备复合型法律人才。

  (三)坚持为民清廉

  28、扎实开展纪律作风教育,加强惩治和预防腐败体系建设,合理配置司法行政重点领域、岗位的权力。

  29、加强司法行政法治建设、行政审批和警务督察工作,完善法制监督、纪检监察、审计监督等相互衔接、各有侧重的监督机制。

  30、严格执行改进作风、联系群众的若干规定,严控“三公”支出,严查违法违规执业行为,提高人民群众对司法行政机关的满意度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统