索引号: 11420800011237441D/2011-00017 主题分类: 司法
发布机构: 市司法局 发文日期: 2011-11-16 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

“三大四为商”给力荆门跨越发展

发布日期:2011-11-16 00:00

  
   
   在荆门跨越崛起战略中,司法行政工作如何找准定位、如何有所作为、如何服务发展、如何谋求发展,是全市各级司法行政机关和全体司法行政干部必须认真思考、首先要解决的问题。要努力实现“思想大解放、思路大开拓、行动大动作”,树立为商意识、为民意识、为德意识,奋力创先争优,充分发挥“四两拨千斤”的作用,为跨越发展保驾护航。
   一、思想大解放
   司法行政工作要与市委市政府跨越发展的中心工作同频共振,就必须用好“思想大解放”这把金钥匙,做好“思想大解放”这个第一准备,进一步更新观念,以高端的视野和振奋的精神审视谋划工作,做到“三个摒弃、三个增强”:摒弃“官本位”思想,增强“民本位”、服务至上意识;摒弃因循守旧的思维定势,增强与时俱进、开拓创新的勇气和胆识;摒弃固步自封、安于现状的自满情绪,增强时不我待、勇于担当的责任和气魄。
   二、思路大开拓
   司法行政事业要创造新成就,形成新气象,就必须有一股拓荒牛的劲头,有一点“冒”的精神,把发展的硬道理转变为促进司法行政工作科学发展的实际行动,挑战自我,自我加压,大兴积极有为之风、团结奋进之风、亲民为民之风,做到“三个敢于”,即工作上敢于突破常规,以服务对象是否满意作为衡量工作好坏的重要标尺;困难上敢于攻坚碰硬,全力消除影响和制约司法行政工作科学发展的阻力;亮点上敢于宣传推广,创立叫得响的荆门司法行政工作特色品牌。
   三、行动大动作
   司法行政工作服务大局的落实要体现在一个“商”字上,要通过法制宣传为“招商”、调解矫正为“帮商”、法律援助为“助商”、法律服务为“活商”,来检验思想大解放、思路大开拓的成效。
   (一)法制宣传“招商”,为荆门跨越发展打造优质“法治名片”。用“法治荆门”的建设成果宣传荆门优越的法治环境,不断增强客商投资的吸引力。一是在全市范围内的高速公路旁树立法制宣传标语,营造浓厚的法治氛围;二是成立法律宣讲团,深入重点企业开展法律知识宣讲咨询活动;三是在全市开展涉企法律法规宣传月活动,提高广大人民群众保护自身权益与维护企业利益并重的观念。
   (二)人民调解“帮商”,为荆门跨越发展发挥“解压阀”作用。用“东方经验”的有效办法解决企业内部的民事纠纷,不断增强企业团队的凝聚力。一是根据《人民调解法》的规定,指导协助企业建立健全人民调解委员会,配齐配强首席调解员,定期组织企业调解人员进行业务培训和交流,提高人员素质,充分发挥企业群众自治组织的自我管理、自我教育、自我服务的功能。二是指导社区(村)调委会每季度开展一次辖区企业矛盾纠纷排查调处活动,及时分析企业矛盾纠纷发生的规律、特点,有针对性的采取措施,做到矛盾纠纷早发现、早调处、早解决,避免和防止激化。三是在市、县两级司法行政机关成立矛盾纠纷调解应急专班,对重点企业、重大项目建设中发生的征地、拆迁、环境污染、农赔等各类社会矛盾,快速作出反应,主动出击,尽可能把纠纷解决在萌芽状态,解决在基层。
   (三)法律援助“助商”,为荆门跨越发展发挥“保护伞”作用。用“实事项目”的亲民特点实现劳动者与企业的“双赢”,不断增强企业职工的创造力。一是出台困难企业、困难企业职工法律援助办法,探索建立企业法律援助的工作机制。二是找准法律援助与促进发展的最佳结合点,按照“协调优先,稳定第一”原则办理涉企法律援助事项,做到既切实维护弱势群体的合法权益又有效保证企业的正常运转。三是深入企业开展发放一张援助连心卡、开展一次法制宣传、举行一场法律咨询、提供一例法律援助的“四个一”活动,维护企业职工的合法权益,提高企业依法治企能力。
   (四)法律服务“活商”,为荆门跨越发展发挥“智囊团”作用。用“高质高效”的法律服务助力企业防范风险和平稳健康发展,不断增强企业的竞争力。一是开展“法律服务人员进企业大走访”活动,为企业进行“法律体检”、“量身定做”出具有针对性、可操作性的法律意见建议书。二是挑选一批素质较高、经验丰富、责任心强、服务热情的律师、公证员组成专家顾问团,为全市重点工程项目前期及建设管理工作做好参谋,避免和减少重大工程建设过程中可能遭遇的法律风险。三是整合司法行政系统的法律服务资源力量,建立涉企法律服务“绿色通道”,对企业的法律需求实行全周无休预约服务,对重点企业申办的单方委托事项提供上门服务,对企业抵押贷款合同及经济合同、招商引资、重要民商事活动及重大工程建设等方面的法律事务,实行优先接收,优先办理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统