索引号: 11420800011237441D/2008-00001 主题分类:
发布机构: 市司法局 发文日期: 2008-02-08 00:00:00
文 号: 效力状态: 有效

荆门市司法局政府信息公开2007年度工作报告

发布日期:2008-02-08 00:00

  2007年,市司法局政务公开工作认真贯彻《荆门市2007年政务公开工作实施意见》》精神,围绕市委、市政府要求,全面推进司法行政系统政务公开工作,不断规范行政行为,提高依法行政水平。现汇报如下:
一、进一步营造政务公开的良好氛围
将政务公开工作列入年度工作计划,纳入党风廉政建设责任制和干部年度考核的重要内容,注重教育引导,不断营造推进政务公开工作的良好氛围。
一是认真贯彻市委市政府机关作风暨效能建设大会精神,召开局机关大会,把政务公开放到加强机关作风建设和效能建设的重要位置,要求全体同志充分认识做好政务公开是贯彻落实科学发展观的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,只有把政务公开工作做好,才能促进作风效能建设,才能真正让权力透明运行,维护群众的合法权益。为此,每个同志都结合实际进行了反思,对照要求剖析了在作风效能建设方面存在的突出问题,提出了整改措施,做到边整边改,取得了较好的效果。
二是深入开展社会主义法治理念教育活动,与推进政务公开工作相结合,通过学习交流会和演讲比赛,引导司法行政工作人员牢固树立“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”理念,打牢推进政务公开的思想基础。下半年又组织了社会主义法治理念教育考核,全系统公务员参考率、合格率均达100%。
三是积极创建依法行政合格单位,将政务公开工作纳入创建活动内容,建立局推进依法行政工作领导小组,加强组织领导。制定苏州司法行政系统开展依法行政合格单位创建活动实施意见,明确指导思想、任务目标、考评办法和工作要求。对照依法行政合格单位创建标准,将目前尚未达标的项目,分解至局各有关部门,努力形成齐抓共管的局面。
二、不断深化政务公开工作
按照市里的部署要求,全面落实政务公开工作。年内编制荆门市司法局依法行政流程图,依法行政公示栏目。
1、精心组织行政权力公开透明运行工作,制定公示了《荆门市司法局行政权力清理工作处室一览表》和《荆门市司法局行政权力公开透明运行工作责任分解》,促进了行政权力的公开透明运行。
2、按时完成了清理评比达标表彰活动,制定了评比达标表彰活动工作安排计划,明确了清理工作的任务、范围、原则、重点和方式,保证了清理工作顺利进行。
3、认真开展了政务公开“回头看。”一是认真梳理了行政执法依据,报市政务公开增加《公证机构年度考核办法(试行)》和今年新增鉴定机构公示内容。二是改版了市司法局外网门户,及时更新、充实了政务公开内容。三是将行政执法依据所规定的职权职责,分解到执法机构和执法岗位,努力做到权责明确、落实到位。
三、建立健全政务公开工作机制
把深入推进政务公开工作,作为体现执政为民理念、提高行政服务效能、树立系统新形象的举措来抓,注重建立健全长效机制,推动政务公开工作深入发展。
1、制定了《荆门市司法局进一步推进政务公开工作实施意见》,成立了局政务公开领导小组,下设办公室,负责日常联络与协调工作、确保政务公开工作有人管、更有人做。
2、制定了《荆门市司法局政务信息主动公开和依申请公开制度(试行)》等七项制度,出台了《荆门市司法局行政执法公示办法》、《荆门市司法局行政执法责任制考核评议办法》和《荆门市司法局行政执法过错责任追究暂行办法》,保证了政务公开工作有序开展。
3、认真落实了市07年市惩防体系制度建设重点工作项目,制定了《荆门市法律援助申请审查工作规程》,政务公开工作取得新的成效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统